В чем заключается сила характера русской женщины? По тексту Ф. М. Достоевского «Манера глядеть свысока сделала то, что Онегин совсем даже не узнал Татьяну, когда встретил ее в первый раз, в глуши, в скромном образе чистой, невинной девушки…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила характера русской женщины? Над этим вопросом предлагает задуматься Фёдор Михайлович Достоевский в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, писатель высказывает мысль о том, что Татьяна Ларина совершила поступок, свойственный русским женщинам. Утверждая это, он подчёркивает, что она поступила так не потому, что ей не хватило смелости, силы чтобы «порвать свои путы», а потому, что так велел её долг. Достоевский считает, что «русская женщина смела», решительна, главное, чтобы у неё было во что верить. А Татьяна верит в то, что долг важнее всего.

Действительно, в такой искренней верности своим убеждениям проявляется сила её характера.

Таким образом, позиция автора такова: сила характера русской женщины заключается в её непреклонных принципах.

Нельзя не согласиться с Ф. М. Достоевским в том, что русских женщин отличает твердость духа, которая выражается в решительности и готовности идти за своими убеждениям. Тому есть много подтверждений из жизни, отраженных в литературе. Например, подвиг жён декабристов, их мужество и преданность браку воспеты великим русским поэтом Н. А. Некрасовым в поэме «Русские женщины», в которой речь идёт о княгине Трубецкой и княгине Волконской, отправившихся за своими мужьями в далёкую и страшную Сибирь. Они решились оставить навсегда всё привычное и родное ради того, чтобы разделить тяготы и невзгоды со своими супругами. Их поступок говорит о силе духа, преданности, высоких жизненных ценностях.

Итак, настоящую русскую женщину отличает волевой характер, который проявляется в жёстких принципах.