Почему люди упускают возможности? По тексту Ю. Д. Нечипоренко «Скажу «Таня» — и распахнётся что-то…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди упускают возможности? Вот один из актуальных вопросов, который ставит Юрий Дмитриевич Нечипоренко в данном тексте. Рассуждая об этом, прозаик приводит два взаимосвязанных примера.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор обращается к собственному опыту и повествует о случае, произошедшем с ним в годы юности. Будучи учеником старшей школы, рассказчик готовился к олимпиадам по математике и поступлению в институт, поэтому у него так и не состоялся содержательный диалог с одноклассницей Таней, которую он знал с детского сада.

Думаю, этот пример показывает, что одной из причин, по которой люди упускают шансы совершить что-либо, является занятость, недостаток свободного времени.

Стоит обратить внимание на то, что рассказчик отвёл глаза, когда присутствовал на выступлении Тани. Его нерешительность и бездействие помешали узнать одноклассницу лучше и выяснить, почему в детском саду она так радовалась во время их встречи. Эти события автор описывает, чтобы продемонстрировать другую причину: человек нередко теряет возможности из-за личностных качеств, как правило, неуверенности, страха, излишней сдержанности или нежелания попробовать что-то новое.

Приведённые эпизоды очень похожи между собой тем, что позволяют понять следующее: многие события в жизни не происходят потому, что люди ленятся, боятся ошибиться или же просто не находят свободного времени.

Позиция автора такова: человек не использует предоставленные возможности ввиду нерешительности, недостаточной мотивированности, нежелания действовать, занятости чем-то более важным.

Я полностью согласна с мнением прозаика и считаю, что каждый шанс упускается людьми из-за их бездействия, в основе которого лежат вышеперечисленные причины. В качестве подтверждения своей точки зрения хочу привести примеры из жизненного опыта. У моей подруги детства была мечта стать известной волейболисткой, но она боялась оказаться объектом насмешек в секции из-за лишнего веса и неуклюжести, поэтому так и не решилась что-либо сделать для осуществления своего желания. В жизни любого человека периодически появляются те или иные возможности, но воспользуется ли он ими или же упустит из-за опасений, собственных убеждений и лени — зависит только от него.

Таким образом, люди упускают возможности из-за бездействия, вызванного отсутствием интереса и мотивации, страхом, нерешительностью, занятостью, слабохарактерностью.