Роль книги в жизни человека по тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек читает книги? Какую роль они играют в жизни людей? Именно проблема значения чтения поднимается в приведенном нам для анализа тексте В. А. Пьецуха.

Для привлечения внимания читателей к данному вопросу автор пишет о заложенной в человеке вечной потребности — чтении книг. Мы узнаем о том, что человечество почти всю свою сознательную жизнь не отстает от чтения. Автор обращает наше внимание на то, что люди, несмотря на насущные проблемы, каждодневные обязанности, всегда находят время для книги, ведь в ней заключена «великая благодать».

Становится понятно, что человечество на подсознательном уровне понимает, что чтение позволяет «приобщиться к великому знанию о жизни и о себе». То есть Пьецух дает понять, что печатное слово, обладающее великой духовной силой, всегда было притягательно человеку, стремящемуся с помощью различных сочинений приобрести уникальные знания, удовлетворить свою потребность в развитии.

Пьецух убеждён: чтение книг будет всегда привлекательно для человека. Оно играет важную роль в становлении личности, ведь читатель получает из книг необходимые знания, его нерушимая связь через печатное слово с великими умами позволяет познать себя, жизнь, обрести мудрость.

Безусловно, книга — это источник знаний и чувств, тяга к которому у человечества заключена в самой его природе. Люди как «пожизненные слушатели Высших курсов» обращаются к чтению для удовлетворения своей потребности в общении с «самыми светлыми умами» - писателями.

Обратимся к произведению Рея Брэдбери «451 градус по фаренгейту». В этом романе описывается общество, где книги вне закона, заменой литературе стали совершенно глупые телепередачи, говорящие экраны с «родственниками». Автор дает понять, что люди, которые отказались от чтения, не способны мыслить самостоятельно, информация им поносится под нужным ракурсом, что дает государству все рычаги для полного управления. Писатель обращает наше внимание на то, что, несмотря на запрет чтения, люди все равно инстинктивно тянутся к книгам, заставляющих их чувствовать, думать. Так главный герой Гай Монтэг благодаря книгам смог из раба общества, государства стать личностью, человеком, умеющим мыслить и чувствовать. Таким образом, Рей Брэдбери подводит нас к мысли, книги — важная составляющая непросто жизни, а самого человека. Именно они передают знания прошлого, связывают с великими умами истории человечества и не дают упасть в бездну, стать безвольными существами.

Подводя итог своим размышлениям, ещё раз подчеркну: человека всегда тянуло необъяснимой силой к книгам. Благодаря чтению люди способны связаться с мудрым автором, который поможет приобщить к знанию о жизни и о себе, поделиться своим опытом. Именно книга способна дать человеку ответы на все вопросы человечества.