Почему люди продолжают читать книги? (По тексту Пьецуха) Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса (ЕГЭ по русскому)

Почему люди продолжают читать книги? Именно такую проблему поднимает Вячеслав Алексеевич Пьецух в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор приводит свои размышления о литературе.Он подчеркивает, что, в сущности говоря, чтение не приносит никакой пользы человеку и является пустой тратой времени: «...все-таки книжку прочитать - это не то, что делянку под картошку вскопать...»

Однако, несмотря на отсутствие практической выгоды от чтения, на протяжении уже многих веков люди обращаются к книге, чтобы получить новые сведения об окружающем мире и познать себя: «...раз своего ума мало, если ты бесчувственен, как сапог, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе».

Противопоставление этих примеров помогает понять позицию автора. В.А.Пьецух считает, что, хоть от чтения и нет «практического толка», человечество не оставляет книги, потому что в них заключены великие знания о мире.

Я согласна с мнением автора. Люди не перестают читать книги, так как труды писателей представляют собой практически неограниченный источник знаний.

Например, повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» помогает читателям понять, в чем проявляется истинная доброта, любовь и сострадание. Она учит каждого заботиться о близких, верить в себя и свои мечты.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди продолжают обращаться к литературным источникам, потому что в них содержатся всеобъемлющие знания о жизни.