Что такое предательство? По тексту М. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров…» (ОГЭ по русскому)

Что такое предательство? Предательство — это нарушение верности кому-либо или невыполнение долга перед кем-либо. Я считаю, что предательство порождает недоверие и может разрушить жизнь человека. Попробую обосновать данное мною определение примерами из прочитанного текста и литературы.

В качестве первого аргумента можно привести пример из произведения М. Худякова. Главный герой попадает в беду и думает, что умрет. Он решается доверить свой секрет другу, но потом понимает, что это решение было опрометчивым, ведь мальчик рассказывает о тайне всем.

В предложении 33 говорится, что «Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит». Эта ситуация сильно повлияла на главного героя, ведь он считал этого мальчика своим другом.

В качестве второго аргумента можно привести роман А. Пушкина «Капитанская дочка». Примером предателя в этом произведении является Алексей Швабрин, он предал не только людей, которые ему доверяли, но и Родину. Чтобы спастись от смерти, он решается на отчаянный поступок — переходит на сторону врага. В произведении он изображен как низкий и циничный человек. Предательство демонстрирует Швабрина как слабого духом, малодушного, низкого человека, действующего лишь в собственных интересах. И главный его интерес и по совместительству первопричина измены — стремление выжить. У каждого создания есть инстинкт самосохранения, который сможет побудить его к такому выбору, однако на войне — человек обязан надеяться в первую очередь на разум, а не на варварские инстинкты.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что предательство — это отступничество, измена в ответ на доверие. Есть множество предательских поступков, которые осуждаются как моральными нормами, так и государственными законами. Я считаю предательство одним из худших поступков, которые может совершить человек.