Проблема сложности понимания искусства «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» 2 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Проблему сложности понимания искусства поднимает Е. В. Гришковец — российский писатель, драматург, театральный режиссёр.

Автор рассуждает о причинах бОльшей востребованности ремесленных изделий нежели произведений живописи, литературы, заставляющих человека размышлять и испытывать сильные переживания.

Смысл высказывания таков: искусство находится за гранью общественного понимания, поэтому зачастую человек, в этом не сведущий, подвергает шедевры критике.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют показать, насколько различна между собой деятельность ремесленника и художника. Проанализировав смысловую связь, можно сказать, что искусство невозможно понять всецело, однако к этому необходимо стремиться.

Позиция автора такова: человек ценит практическую, прикладную составляющую во всём, что его окружает. Именно поэтому произведения искусства, требующие “внимания и чувственного проникновения”, остаются непонятыми подавляющим большинством людей и невостребованными среди них.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, вследствие сложности понимания и восприятия искусства оно и по сей день оказывается менее востребованным, чем ремесленные изделия. В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий аргумент. Вспомним историю величайшего деятеля искусства — Винсента Ван Гога. При жизни его творчество не было понято и принято современниками. Картины Ван Гога продавались за несколько франков, окружающие считали его безумным. Однако сейчас, спустя столетие, созданные им произведения находятся в списке самых дорогих, а имя — в числе наиболее узнаваемых среди художников.

Таким образом, искусство непостижимо. Оно сложно для понимания и не терпит однозначной трактовки. В силу своей ограниченности люди зачастую отвергают шедевры искусства, вследствие чего имена многих талантливых художников навсегда канут в лету.