Какого человека можно по праву назвать героем? Аргументы М. Джафарли «Четыре секунды длиною в жизнь. Подвиг Юрия Лелюкова», В. В. Быков «Всенародная память» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие героизма довольно широко. Героями для нас могут стать совершенно разные люди: мы считаем героическими поступки, подвиги солдат, принимающих участие в военных действиях; представителей опасных и трудных профессий: пожарных, врачей, спасателей, исследователей и первооткрывателей. Но кого, какого человека, можно считать настоящим героем? Я думаю, что по праву считаться героем может тот, кто способен принять важное, ответственное, иногда судьбоносное решение в сложной ситуации. Для подтверждения моей позиции хочу обратиться к произведениям русской литературы.

Говоря о героизме, не могу не привести в пример заглавного персонажа из очерка М.

Джафарли «Четыре секунды длиною в жизнь. Подвиг Юрия Лелюкова». Когда-то Юрий служил в армии, но ушел в отставку по собственному желанию и устроился работать в школе. В тот роковой день мужчина показывал старшеклассникам, как правильно обращаться с гранатой. Неожиданно Юрий заметил, что от боеприпаса идет легкий дымок. Тогда Лелюков понял, что граната боевая и что до взрыва осталось не более четырех секунд. Момент — и мужчина принял решение, которое было единственным верным: бросился в угол класса и прижал гранату к животу. Ценой своей жизни Лелюков спас школьников. И именно этот поступок, этот молниеносно сделанный в пользу спасения детских жизней выбор представляет нам Юрия Лелюкова таким человеком, которого мы можем назвать настоящим героем.

Хочется также упомянуть одного из героев произведения «Всенародная память» В. В. Быкова. Автор кратко рассказывает нам о женщине, которая в годы войны взяла под свое крыло осиротевших ребятишек. Эта женщина (а тогда ещё девушка) стала для них матерью, воспитательницей, старалась вложить в них все самое лучшее. По моему мнению, эту женщину мы тоже можем считать героиней: да, может быть, она не жертвовала своей жизнью ради благополучия этих детей, но тогда, в военное время, она приняла очень важное для себя решение: не бросить сирот на произвол судьбы, а взять их под свою опеку. Несомненно, это решение изменило судьбу её самой и судьбы всех тех детей, которых она вырастила и воспитала. Для меня её поступок тоже является героическим.

Таким образом, хочется подвести следующий итог: героями мы можем назвать таких людей, какие не боятся принять судьбоносное решение, сделать важный выбор в ответственной ситуации; не боятся жертвовать собой, собственным комфортом, а иногда и собственной жизнью ради благополучия других.