Какого человека по праву можно назвать героем? Аргументы М. Джафарли «Четыре секунды длиною в жизнь. Подвиг Юрия Лелюкова», В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно по праву назвать героем? На этот вопрос можно ответить по-разному. Я считаю, что настоящим героем можно назвать того, кто готов совершать смелые и храбрые поступки. Для аргументации своей позиции приведут примеры из художественной литературы.

Проявление героизма можно увидеть в очерке М. Джафарли «Четыре секунды длиною в жизнь. Подвиг Юрия Лелюкова». Юрий Лелюков — бывший старший лейтенант пограничных войск.

Как-то раз он решил провести у старшеклассников урок, посвященный военному делу. Юрий хотел показать ученикам принцип работы гранаты, но случайно привел ее в действие. Оружие оказалось настоящим. У Лелюкова было несколько секунд для того, чтобы найти выход из ситуации. Он прекрасно понимал, что от его решения зависит судьба невинных детей. В результате главный герой ложится на гранату и прижимает ее крепко к себе. Поступок Юрия Лелюкова можно назвать по-настоящему храбрым и смелым, так как он пожертвовал своей жизнью ради спасения детей.

Героем может быть не только взрослый, но и ребёнок. Это подтверждается в произведении В. К. Железникова «Чучело». Один раз дети самовольно пропустили урок. Дима рассказал об этом учительнице, и она решила отменить поездку в Москву, чтобы наказать учеников. Ребята расстроились, услышав эту новость, и начали думать, из-за кого они не поедут в другой город. Дима сразу запереживал. Он чувствовал себя виноватым и боялся признаться в содеянном. Лена видела, как однокласснику плохо, поэтому решила взять всю вину на себя. Ей было страшно, но по-другому девочка поступить не смогла. Таким образом, Лену можно назвать настоящим героем, так как в трудную минуту она проявила смелость ради того, чтобы спасти друга.

В заключение хотелось бы сказать, что героями не рождаются, ими становятся, и путь становления очень долгий, поэтому не каждый доходит до конца.