Какого человека можно по праву назвать героем? Аргументы И. А. Куприн «Гранатовый браслет», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящий герой — это человек, который в первую очередь думает не о себе, своих интересах, желаниях и целях, а о благе других людей. Настоящий герой не спасует перед трудностями, не испугается ответственности, он поставит себе цель и будет добиваться её, тем самым помогая другим даже, возможно, в ущерб себе. Настоящий герой совершит подвиг, не важно, в обычной жизни или на поле боя, его поступок даже не всегда может быть оценен по достоинству, но его помыслы настолько чисты, что неизменно принесут в мир хотя бы немного добра и света.

Обосновать своё мнение хочу аргументами из произведений русских классиков.

Александр Иванович Куприн в повести «Гранатовый браслет» раскрывает перед читателями историю любви Георгия Желткова, простого чиновника из контрольной палаты, к Вере Николаевне Шеиной, княгине, жене дворянского предводителя. Эту любовь можно назвать поистине героической. Она невзаимна, но искренна, Желтков живёт, дышит своей любовью, пишет Вере, объекту своего безграничного обожания, письма с нежными словами, но ничего от неё не требует. И когда муж и брат Веры, утомленные его навязчивым вниманием, требуют его прекратить, оставить её в покое, и когда она сама просит того же, он отступает. "...Уходя, я в восторге говорю: «Да святится имя Твоё..." — так говорит о его уходе Куприн. Желтков кончает жизнь самоубийством, тем самым освобождая Веру от своей любви. Он буквально кладет жизнь на алтарь своей любви, тем самым совершая героический подвиг, спасая возлюбленную от себя и своих чувств. И лишь тогда Вера "...поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё". И своими же собственными руками она разрушила собственное счастье.

Желтков преодолел страх перед смертью рад своей возлюбленной, а Андрей Соколов, главный герой рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» преодолел страх смерти ради своих целей и убеждений. Обычный человек, после начала войны он стал настоящим героем. Соколов, рискуя собственной жизнью, он подвозил на передовую линию фронта снаряды для солдат, выдержал ужасные мучения в концлагере, а затем будто начал новую жизнь, подобрав Ваньку, мальчика без отца и матери, и приняв его как родного. Ради спасения своей страны, ради чистого неба над головой, ради светлого будущего Андрей Соколов готов был пожертвовать своей жизнью — а это ли не истинный героизм?

Немногие умеют отодвигать свои собственные желания на второй план, но думать о стране, о людях, живущих в ней, о дорогих существах — и совершать искренние поступки, которые помогут другим спастись от тех или иных бед — вот что действительно значит быть и называться героем.