Какого человека можно по праву назвать героем? Аргументы Б. В. Васильев «А зори здесь тихие», Т. Джафарли «Четыре секунды длиною в жизнь» 2021 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: «Какого человека можно по праву назвать героем?» На этот вопрос можно ответить по-разному, однако я считаю, что по праву героем можно назвать смелого и решительного человека, делающего все во благо окружающих людей. В случае экстренной ситуации такой человек способен пожертвовать своей жизнью ради спасения других. Докажу вышесказанное примерами из литературы.

Так, Борис Васильев в своем произведении «А зори здесь тихие» повествует о подвиге русских женщин, совершенном во время Великой Отечественной войны. Пять девушек и главнокомандующий Васков узнали о приближении немецких диверсантов, после чего они начали принимать все возможные меры по их задержанию.

В ходе противостояния все девушки погибли, в живых остался лишь Васков. Лиза была дочерью лесника и поэтому отправилась докладывать о диверсантах через болото, однако из-за спешки она оступилась и утонула. Соня отправилась за кисетом Васкова и по пути ее застрелили. Галину оставили в окопе, но она не выдержала и выбежала прямо перед немцами, после чего раздалась автоматная очередь. Рита была ранена, и поэтому зная, что уже не спасется, совершила самоубийство. Женю убил снайпер. Таким образом девушки, ценой своей жизни задержали немцев, дав им отпор. Их можно назвать настоящими героями, поскольку каждая из них для спасения других отдала самое ценное, что у неё было — жизнь.

Похожий пример можно найти в очерке Джафарли «Четыре секунды длиной в жизнь». В нем учитель Юрий Лелюков показывал классу, как правильно нужно работать с гранатой. Он уверял, что она учебная и поэтому после выдергивания чеки не будет щелчка и дыма, характерного для боевой. Однако, выдернув чеку, учитель осознал, что граната — боевая. У него было четыре секунды на раздумья. В класс он бросить не мог. Там было двадцать шесть человек. В коридоре, впрочем, как и на улице были дети. И поэтому единственным выходом из этой ситуации было: пожертвовать собой. Именно это и сделал Юрий. Он бросился в угол и прижал к себе гранату, после чего раздался взрыв. Лелюков ни на секунду не усомнился в правильности принятого решения. Именно поэтому Юрия можно назвать настоящим героем, ведь он ценой своей жизни спас множество детей.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что героем по праву можно назвать человека, который жизни других ставит превыше своей. Такой человек расчетлив, он без колебаний встанет на защиту окружающих его людей. Потому такие герои и их подвиги должны оставаться в памяти каждого из нас.