На что готов пойти человек ради сохранения и процветания молодого поколения? Аргумент Магеррам Аллахгулу оглы Джафарли «Четыре секунды длиною в жизнь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Священный долг каждого взрослого, хоть немного знакомого с понятием родительской ответственности, —оберегать детей как символ продолжения человеческого рода. Осознание важности этого обязательства заставляет людей идти на всевозможные риски и крайности вопреки своим интересам вплоть до самопожертвования ради спасения невинных. Я считаю, что в моменты неминуемой гибели, требующие моментальных и точных решений, раскрывается весь героический потенциал человека, понимающего неизбежность смертельного исхода. Так, одна потерянная жизнь сохраняет десятки, сотни других. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении "Четыре секунды длиною в жизнь" Джафарли, рассуждая о проблеме правильного выбора в ситуациях, требующих незамедлительных действий, рассказывает душещипательную историю.

На уроке военного дела учитель и по совместительству отставной младший лейтенант, Юрий Лелюков демонстрировал ученикам, как нужно пользоваться гранатой. Отдёрнув чеку, он вдруг понял, что граната боевая. У Юрия было всего лишь четыре секунды на то, чтобы что-то предпринять. Тогда для спасения детей молодой учитель принял единственное правильное решение — рванулся в угол и, пригнувшись, со всей силой прижал снаряд к животу, впоследствии похоронив себя заживо. Таким образом, проявив качества личности, он исполнил высший человеческий долг. На данном примере мы видим, насколько твёрдо и решительно человек может действовать против своей воли, когда от его выбора зависят судьбы других людей, в особенности толком не повидавших жизнь детей.

В заключение хочется отметить, что защита следующего поколения, обеспечение его всем необходимым для жизни — главные цели нашего существования, так как именно дети впоследствии продолжат человеческую эволюцию, именно они останутся за старшего на планете, когда время распорядится очистить Землю от поседевших, измождённых длительностью людской жизни стариков, только затем юным, ещё недостаточно окрепшим умам откроется возможность строить своё собственное будущее с опорой на уже заложенный в них опыт предков. Новая эра придёт на смену канувшей в Лету, как это уже неоднократно происходило в рамках одного большого цикла под названием "колесо Сансары".