В чём заключается смысл жизни? По И. А. Бунину «В час ночи, зимней, деревенской…» (ЕГЭ по русскому)

На протяжении многих веков люди постоянно интересуются вопросами, которые не имеют однозначного ответа. Например, в чём заключается смысл жизни? Над этим размышляет русский писатель Иван Алексеевич Бунин.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассказывает историю Хрущёва. «Как всё прекрасно!» — восклицает герой. Его восхищает каждая деталь происходящего: молчаливая зимняя ночь, алая жидкость свечи, блестящий лист книги. Бунин показывает, что самые, казалось бы, обыденные вещи могут доставлять невероятное удовольствие и одновременно дарить умиротворение.

Иван Алексеевич доносит до нас очень важные идеи через мысли героя.

Обращаясь к гончей Заливке, Хрущёв говорит о том, что лишь со временем мы осознаём, насколько хороша, но в то же время коротка наша жизнь. Герой даже признаётся, что ему «жалко спать».

Оба примера, дополняя друг друга, побуждают читателя обратить большее внимание на повседневную рутину и начать искать в ней что-то интересное.

И. А. Бунин считает, что смысл жизни заключается в каждом её мгновении. Прожитые эмоции и чувства навсегда остаются воспоминаниями, из которых и складывается твоя уникальная история.

Я полностью согласна с позицией автора. Если мы будем учиться искать прекрасное в мелочах, жизнь станет намного красочнее и счастливее.

В заключение я хотела бы поблагодарить поэта Ивана Алексеевича Бунина за возможность отвлечься от бытовых проблем и задуматься о ценности каждого дня и его составляющих.