Каким может быть нравственный выбор человека? По тексту В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Каким может быть нравственный выбор человека? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте В. Корчагина.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о событии, которое произошло с геологами в тайге. Они оказались оторванными от цивилизации и старались сохранить каждую крошку еды, которая была так необходима им для выживания. Однако Валерий, который был частью их команды, проявил малодушие и бессердечие — он решил, что еда необходима только ему, а потому съедает шоколад, который был рассчитан на всех: "Я моложе вас! Я имею больше прав на жизнь!" (69, 70).

Таким образом, Валерий сделал выбор и проявил себя как эгоист.

По другому поступает Андрей Иванович. Видя, что у Наташи совсем не осталось сил на продолжение пути, он понимает важность своего решения и настойчиво требует отдать Наташе её часть шоколада.

На примере Андрея Ивановича мы понимаем, что такие люди, как он, способны быть справедливыми и принимать правильные решения в трудных жизненных ситуациях. Примеры, противопоставлены, доказывают, что выбор, принимаемый человеком в непростое для него время, может как раскрыть его малодушие и эгоизм, так и спасти чью-то жизнь.

Хотя мнение автора не выражено напрямую, оно обнаруживается, например, в сравнении Валерия с побитой собакой. Автор уверен в том, что в ситуации нравственного выбора следует думать о тех, кто рядом с тобой преодолевает жизненные трудности.

Я разделяю позицию автора. Действительно, эгоизм недопустим в ситуации нравственного выбора, в то время как альтруизм может быть спасительным.

Таким образом, текст В. Корчагина и произведении М. Горького заставил задуматься над важной проблемой и помог найти пути её решения.