Как может проявляться гуманность в трудных жизненных ситуациях? По тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Как может проявляться гуманность в трудных жизненных ситуациях? Над этим вопросом Владимир Владимирович Корчагин заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с Андреем Ивановичем, участником геологической экспедиции, у которого было «худое потемневшее лицо и большие, лихорадочно блестевшие глаза» от голода. Герой был готов отказаться от кусочка шоколада, чтобы помочь Наташе. Автор показывает, что гуманный человек поступает благородно в трудных ситуациях, жертвуя своими интересами ради людей, которым необходима помощь.

Проблему В. В. Корчагин раскрывает и на примере Валерия, который поступил низко со своими товарищами, съев шоколад, оставленный на крайний случай.

Автор, осуждая героя, хотел донести до читателя мысль о том, что в любой ситуации нужно думать не о себе, а об окружающих вас людях, ведь гуманность проявляется только в поступках, совершенных бескорыстно.

Приведенные примеры, противопоставленные друг другу, помогают понять, что в действиях каждого человека отображается его сущность и проявляется характер.

Автор приходит к следующему выводу: гуманный человек — это тот, кто в безысходной жизненной ситуации думает не только о себе, но и о близких ему людях. Пытается помочь им, а не сделать всё только для себя.

С автором трудно не согласиться. Действительно, защищать окружающих нас людей, заботиться о них и относиться с чуткостью — это наш долг. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, бедный студент, отдал свои последние деньги, двадцать пять рублей, на похороны главы семейства Мармеладовых. Жертвуя своим благополучием, молодой человек отдает деньги семье, которая жила в ужасной нищете. Таким образом, мы видим, что человек не может оставить в беде ни в чём не виновных людей. Он считал, что его долг — помочь Мармеладовым.

В заключение хочу сказать, что люд, живущие только для себя, желающие удовлетворить свои потребности, — это жалкие и бесчувственные индивидуумы. Необходимо хоть иногда думать об окружающих.