Какого человека можно назвать подлым? По тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать подлым? Над этим вопросом размышляет писатель В. В. Корчагин. В его тексте поднимается проблема подлости.

Автор описывает случай, произошедший во время экспедиции геологов. В поход пошли втроем: Наташа, Валерий и Андрей Иванович. Шоколад, как неприкосновенный запас и лекарство от усталости, хранился у Валерия. Но когда шоколад потребовался, выяснилось, что тот съел все запасы. Он поступил как трус и не признал свою вину: “Может, и мораль начнете ещё читать? А мне наплевать на вас!”.

Поступок Валерия можно назвать эгоистичным и подлым, потому что герой заботится только о себе.

Валерий так низко пал в глазах Наташи, что перестал быть для нее человеком: ”Перед ней лежало на земле и скулило, как побитая собака, какое-то жалкое мерзкое существо, которое стыдно было даже сравнивать с человеком”. Подлость — настолько бесчестное качество, что интерес к такому собеседнику сразу пропадает.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что Валерий поступил неправильно. Ему стоило хотя бы извиниться, чтобы загладить свою вину. Этот случай показывает, насколько Валерий — неблагородный человек.

Итогом размышления становится следующая позиция В. В. Корчагина: подлость — одно из самых плохих качеств человека. Такой поступок очень сложно простить.

Я согласна с мнением автора. Пример похожего поступка мы можем видеть в романе-эпопее “Война и мир” Л. Н. Толстого. Анатоль Курагин, один из отрицательных персонажей книги, был любителем азартных игр, выпивки и любовных связей. Он очаровал Наташу Ростову и расстроил их помолвку с Андреем Болконским из-за своей прихоти. Анатоль не чувствует ни вины, ни стыда за свой низкий поступок.

Таким образом, подлый человек не задумывается об окружающих, его интересует только личная выгода.