Влияние страха на человека по тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Чувство страха знакомо каждому из нас. Он дан нам природой и лежит в основе наших инстинктов. Однако одни люди способны контролировать его, а другие — нет. На мой взгляд, именно проблему влияния страха поднимает Корчагин в своём тексте.

Чтобы эта проблема стала более понятна читателю, автор приводит случай из жизни трёх людей, оказавшихся в сложной ситуации.

Сначала автор рассказывает нам о Наташе и Андрее Ивановиче. Они оба ослабели от голода, однако изо всех сил старались продолжить путь.

Автор уделяет особое внимание Андрею Ивановичу, который, несмотря на самочувствие, всеми силами старался помочь Наташе. А в конце поделился едой с человеком, предавшим его. Этот пример отлично показывает, что человеком можно оставаться даже в тяжелых условиях.

Абсолютно иначе поступил Валерий, съев шоколад, который его товарищи оставили на крайний случай. Он не только не рассказал о содеянном, но и обвинил в этом других, так как имеет “больше прав на жизнь”. Данный момент показывает, что страх способен толкнуть человека на предательство.

На основе этих двух примеров хорошо видна позиция автора: страх оказывает сильное влияние на человека, но его можно и нужно преодолеть.

С Корчагиным нельзя не согласиться. Действительно, страх управляет нами из глубин нашего подсознания, и не каждый способен бороться с ним. И такие люди были во все времена.

Например, Швабрин из произведения “Капитанская дочка” перешел на сторону Пугачёва, боясь быть казненным. Страх перед смертью оказался сильнее верности родине, поэтому Алексей не сомневался в правильности своего поступка.

Таким образом, мы убедились в том, что Корчагин был прав, сказав, что страх оказывает огромное влияние на человека, но нужно преодолевать его и всегда поступать по совести.