Как проявляются чувства матери в годы войны? По тексту В. Вересаева «Марья Петровна узнала о несчастье три дня назад…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляются чувства матери в годы войны? Рассматривая этот вопрос, В. Вересаев описывает состояние Марьи Петровны, у которой в годы войны погиб младший сын.

Тоска и ужас охватили женщину. Вопросы, которые задает автор о том, за что набросились на Россию, и которые мучают мать, остаются без ответа. Единственное её желание — быть с погибшим сыном и «плакать, плакать, насмерть изойти слезами». Автор показал глубокие страдания матери.

Чтобы показать, что женщина, несмотря на трагедию, не ожесточилась, автор показывает, как мать пришла к вокзалу, с которого она провожала сына, и увидела раненых пленных.

«Что-то дрогнуло и горько задрожало в груди» женщины. Закрывая дрожавшего от холода пленного своей шубой, Марья Петровна плакала и думала не только о своем сыне, но и обо всех искалеченных. Страдания раненых пленных пробудили в ней жалость. Исчезла злоба. Победила любовь.

Пример страданий женщины в связи с гибелью сына плавно перетекает в описание её дальнейших страданий уже в связи с пленными калеками. Оба примера взаимосвязаны. Как ни в ком другом, в матери, изначально заложены гуманные чувства. В самый трагический момент в её жизни вспыхнули жалость и сочувствие, которые всегда живут в русском сердце. Так женщина ощутила беду всех матерей, всех людей.

Автор донёс до читателей гуманную мысль о том, что ощущение жалости может перебороть ненависть, желание отомстить. Душа страдающего человека переполнилась сочувствием к пленным. Это сострадание пришло, когда она поняла, что страдают участники боев обеих сторон. Представители враждебной стороны по чьей-то злой воле тоже вынуждены страдать. Огромное несчастье, которое принесла война, «всех уравняло».

Соглашаясь с авторскими мыслями, я добавлю мысли о том, что жалость в душе матерей живёт всегда, и она проявляется не только к своим детям. Марья Петровна поняла, насколько жестоко военное время, что война никого не щадит. Сердце её не могло не дрогнуть.

Матери всего мира всегда живут лучшими побуждениями. Для них слова «любовь», «жалость» и «ребенок» всегда имеют сокровенный смысл. Поведение матери доказывает, что жалость, и в частности жалость к врагам, — не пережиток прошлого. Она существует и будет существовать.

Итак, в годы войны матери сталкиваются с такими горестными и гнетущими картинами жизни, в процессе которых в их душах происходит зарождение всеобъемлющего чувства жалости и любви, заставляющее их не делить людей на своих и чужих.