Какую роль играла поэзия в годы войны? по тексту В. А. Каверина. Сборник Цыбулько. 15 вариант. Почти невозможно представить себе, что неделю назад он защищал диссертацию (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играла поэзия в годы войны? На этот вопрос пытается найти ответ писатель Вениамин Александрович Каверин в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания писателя бой между фашистами и оставшимися в живых младшим лейтенантом Львом Никольским и разведчиком Петей Даниловым. Как подчеркивает Вениамин Александрович Каверин, Петя был ранен “в грудь навылет”, однако чтение собственных стихов вслух помогло ему взяться за пулемет и прикрыть Никольского.

Этим примером автор демонстрирует: поэзия придавала людям силы в годы войны.

Развивая сюжетную линию, писатель обращает внимание читателя на взятие Никольским вражеского пулемета. Вениамин Александрович Каверин замечает: Лев Никольский решился на этот поступок благодаря Петиным стихам. Так автор показывает: поэзия поддерживала людей в годы войны.

Писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, какую на самом деле роль играла поэзия во время войны.

Позиция Вениамина Александровича Каверина ясна. Автор считает, что поэзия придавала людям силы и поддерживала их в годы войны.

Я согласен с позицией писателя: действительно, поэзия давала людям жизненные силы во время войны.

Вспомним пример из общественной жизни. В годы Великой Отечественной войны солдаты, сидя в окопах, читали стихи Есенина и других русских поэтов, чтобы вспомнить, каким был мир до войны, который люди

Таким образом, поэзия помогала людям одерживать пусть и незначительные победы над врагами.