Проблема отношения к войне. По тексту Вересаева Марья Петровна. Аргументы из Толстого и Бредбери (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по проблеме отношения к войне. Текст повести В. Вересаева «Марья Петровна»

Великое горе, трагедия – война, это слово равносильно словам «смерть», «страх», «раскол», «потеря». В данном нам тексте В. Вересаева поставлена проблема отношения к войне.

Во фрагменте из повести «Марья Петровна» В. Вересаев показывает нам изменение душевного состояния героини. «Бьют, крошат, уродуют. И за что?» - думает Марья Петровна о врагах после известия о смерти сына на фронте. Увидев на вокзале пленных, немцев и австрийцев, тех, кто возможно убил её сына, она рассматривает их: «Так вот они какие! А что, злодеи, делают!».

Женщина называет «зверем» немца, презрительно смотрящего на всех. Но автор подчёркивает, как меняется отношение Марьи Петровны, когда она видит, что «он был без ноги!» И вдруг «что-то дрогнуло и горько задрожало в груди у Марьи Петровны». Раненый венгерский гусар также оказывает на неё плохое первое впечатление: «Какое неприятное лицо!», но когда она увидела его глаза и крутые завитки волос как у её сына, «горячие волны ударили ей из груди в горло», «и больше не было в душе злобы». Было ощущение одного общего, огромного несчастья.

Нельзя не согласиться с мнением автора, Вересаев считает, что война – это одно великое, общее горе, «которое на всех обрушилось и всех уравняло».

Явным противником войны является Л. Н. Толстой, в романе «Война и мир» он показывает всю жестокость войны, её низость. Николай Ростов, побывав в госпитале у Денисова, увидел Тушина, потерявшего руку, раненых, лежащих на соломе и на шинелях на полу, повсюду запах мёртвого тела, грязь. Но приехав в Тильзит он с удивлением видит братание Александра 1 и Наполеона. Ростов не понимает, «для чего же оторванные руки, ноги, убитые люди?» Он разочаровывается в войне, и убеждается в её бессмысленности.

Единственный выигрыш в войне – это её конец. Так считает полковник Фрилей, один из героев романа Рея Бредбери «Вино из одуванчиков». Вспоминая свою службу, он говорит, что на войне «никто никогда ничего не выигрывает», все только проигрывают. А кто проиграет последний, «тот просит мира». Полковник рассказывает о том, что помнит лишь вечные проигрыши, поражения и горечь.

Война никогда ничего не даёт, она только забирает. Забирает родных, друзей, дом, смысл в жизни, счастье, любовь, образует в душе пустоту, а на теле – раны. Война ломает людей, погружая их всех в огромное, общее несчастье.