Чтение какой книги потребовало от вас душевной работы? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства человек начинает проводить время за чтением: сначала ему читают близкие люди, позже он начинает знакомиться с энциклопедиями и сказками сам. Большое внимание должно уделяться именно рефлексии после прочтения, не зря в детстве человека учат отвечать на вопросы: что показалось интересным, понравилось или не понравилось, о чём то или иное произведение. Книги помогают становлению личности. Читая их, можно поставить себя на место одного из героев и, таким образом, примерить определенную роль: осознать, как вести себя в сложной ситуации, сделать выводы.

Чтение — не всегда легко, часто оно требует душевной работы. Читателю предстоит оценивать поступки персонажа, осознавать авторское отношение к происходящему, чувствовать. Нередко читаемая книга влияет на эмоциональное состояние читателя. Если в книге, например, погибает герой, и автор делает на этом акцент — читатель испытывает те или иные чувства. Он может расстроиться или разочароваться, а может, наоборот, обрадоваться, потому что этот персонаж ему не нравился.

«Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского — книга, которая потребовала от меня тяжёлой душевной работы. Главный герой, Родион Раскольников, вызывает противоречивые чувства. Изначально его жалко, ведь он несчастный студент: беден, живёт в скромной жуткой комнате, которая напоминает гроб. Раскольников убивает старуху-процентщицу, грабит её. И герой, казалось бы, заслуживает оправдания, ведь он совершает этот поступок под воздействием тяжёлых жизненных обстоятельств. Но: Раскольников, совершая преступление, проверяет свою теорию. Он считает, что людей можно делить на две категории: «право имеющих» и «тварей дрожащих», и первые могут убивать вторых во имя высшей цели. Это неправильно, по мнению автора, поэтому герой заслуживает наказания, которое он получает не только в виде срока на каторге, но и в виде мучительных нравственных терзаний. Я согласна с автором: никто никого не имеет права убивать, даже во благо человечества… Сложно определить, действительно ли уничтожение кого-либо может повлиять на судьбу мира. Именно «Преступление и наказание» помогло мне осознать это.

Таким образом, прочитанные книги влияют на читателя, на его мировоззрение и мысли. Осознанное чтение может помочь найти себя, узнать нечто новое и определиться с жизненными ценностями.