Какова роль доброты в жизни человека? По тексту «Доброта» Н. И. Батыгиной «На фотографии Иван Михаилович кажется серьёзным, даже суровым…» (ЕГЭ по русскому)

Доброта — это одно из важнейших качеств человека, проявление которого позволяет судить об истинной ценности личности. Но какова же роль доброты в жизни человека?

Ответить на этот вопрос нам поможет текст Н. И. Батыгиной. Иван Михайлович — необыкновенно добрый и отзывчивый человек, никому не отказывающий в помощи. Находясь в больнице, он заботился о соседях по палате, переживал за них, радовался, когда они выздоравливали.

Особенно много внимания он уделял Алеше. Благодаря Ивану Михайловичу, замкнутый и молчаливый мальчик стал более общительным и вежливым.

Этим примером автор показывает, что доброта по отношению к другим людям способна повлиять на жизнь человека, улучшить его эмоциональное состояние, помочь справиться с трудностями. Этот пример учит нас быть добрее к окружающим, оказывать посильную помощь нуждающимся в ней.

Я полностью согласен с мнением Н. И. Батыгиной. Своевременная поддержка, доброе слово, помощь в трудную минуту способны не только улучшить эмоциональное состояние человека, но и спасти его жизнь.

Так, следующий пример дополняет предыдущий и показывает, что доброта способна вернуть к жизни даже самых отчаявшихся людей.

В рассказе Куприна «Чудесный доктор» мы можем увидеть спасающую жизни доброту. Семья Мерцаловых находится в бедственном положении: отец потерял работу, дети голодают, а один ребенок погиб. Мерцалов решает покончить с собой, но встречает доктора Пирогова, который оказался для бедной семьи ангелом-хранителем. Он бесплатно выписал лекарства для дочери Мерцалова, оставил деньги перед уходом. С этого времени бедность отступила. Это произошло благодаря тому, что доктор пирогов проявил доброту к незнакомцу. Своим произведением Куприн призывает нас быть более внимательными, добрыми к окружающим, не оставаться равнодушными к страданиям людей.

Таким образом, добро занимает одно из главных мест в жизни каждого человека. Оно способно помочь человеку, а в некоторых случаях спасти жизнь. Поэтому необходимо чаще задумываться над этим, ибо надо быть добрее друг к другу, не проходить мимо людей, зовущих на помощь.