Юрий Павлович Казаков Горько это, сынок, горько, когда нету у тебя отчего дома! (ОГЭ по русскому)

Что испытывает человек, возвращаясь на родину? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ю. П. Казакова.

Размышляя над поставленным вопросом, автор приводит в качестве примера своего товарища, который после долгого отсутствия возвращается на малую родину, в свой родной старый дом и испытывает трепетные чувства: ''Но вот настанет время, ты вернешься в старый свой дом, вот поднимешься на крыльцо, и сердце твое забьется, в горле ты почувствуешь комок, и глаза у тебя защиплет, и услышишь ты трепетные шаги старой уже твоей матери, – а меня тогда, скорей всего, уж и не будет на этом свете, – и дом примет тебя. '' Так Казаков показывает то, какие чувства испытывает человек, вернувшись в родные места, туда, где вырос. Прежде всего это волнение, но приятное волнение, учащенное сердцебиение из-за нахлынувших воспоминаний, радость - это то, что по настоящему испытывает человек.

Также автор обращает внимание на то, как его товарищ описывает всю утварь своего дома: ''Он обвеет тебя знакомыми со младенчества запахами, комнаты его улыбнутся тебе, каждое окно будет манить тебя к себе, в буфете звякнет любимая тобою прежде чашка, и часы особенно звонко пробьют счастливый миг, и дом откроется перед тобою.

. . '' Этот пример показывает любовь товарища с своему родному дому, который и является частью его малой родины, ведь самые теплые чувства он испытывает в доме, в котором рос, и возвращаясь вспоминает только светлые моменты своей жизни проведенные в нем. Каждый предмет, запах, которым была пропитана каждая вещь - все это он описывает с восторгом и добротой. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга помогаю понять, что малая родина, а именно родной дом, имеют огромное значение для человека, ведь возвращаясь в него человек испытывает восторг, воспоминания пробуждают в нем спокойствие и радость, ликование и даже немного грусти, ведь то счастливое время уже не вернуть.

Автор считает, что малая родина играет важную роль в жизни человека, ведь она способна вновь пробудить те чувства и эмоции, которые помогают возвратиться в детство и снова ощутить все то, что было давным-давно.

Я согласна с мнение Ю. П. Казакова и думаю, что вернувшись домой, на малую родину человек возвращается в беззаботное и уютное время, его душа обретает покой и умиротворение. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из произведения И. С. Тургенева " Отцы и дети", в котором присутствует фрагмент возвращения Аркадия Кирсанова в родной дом. Аркадий учился в Петербургском университете и вот, спустя долгое время приезжает на родину, домой. Аркадием овладело радостное чувство. Сладко засыпать в родимом доме, на знакомой постеле, под одеялом, над которым трудились любимые руки, быть может руки нянюшки, те ласковые, добрые и неутомимые руки. Аркадий вспомнил Егоровну, и вздохнул, и пожелал ей царствия небесного. . . На данном примере мы видим, насколько сильно человек любит свой дом, свою малую родину, видим, какие чувства он испытывает.

В заключении хотелось бы сделать вывод, что малая родина это важная часть в жизни каждого, она способна пробудить те теплые чувства, которые когда-то испытывал человек. Её важно ценить и никогда не забывать те счастливые моменты и беззаботное время.