По Л. Ф. Воронковой «А отец улыбнулся и похлопал Ваню по плечу: — Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай...» (ОГЭ по русскому)

Я понимаю смысл фрагмента текста так: очень хорошо, если рядом есть люди, способные помочь, поддержать, пожертвовать собой ради друга. Благодаря таким людям ты никогда не останешься наедине со своими проблемами. Но не каждый способен бескорыстно помочь. Всё-таки есть люди, которые на первое место ставят себя и свои интересы, которые не хотят жертвовать чем-то ради другого человека. Докажу свое мнение примерами из текста. Во-первых, в предложениях 26 - 30, 34 - 38, 43 говорится о том, что Ваня увидел, как Васятку закусали пчёлы.

Ваня не стал долго думать, а просто пошёл по пчёльнику навстречу маленькому Васятке, взял его за руку и довёл до дома. Ваню покусали пчёлы, губы и веки его распухли. Это означает, что Ваня очень смелый, отважный мальчик. Он не испугался, пожертвовал собой, поступил очень по-мужски. Ваня умеет правильно расставлять приоритеты и понимает, что нет ничего важнее, чем помощь нуждающимся. Во-вторых, в предложениях 23 - 26, 43, 47 говорится о том, что Гринька и Федя, гуляя по пчёльнику, тоже видели маленького Васятку, которого искусали пчёлы. Но вместо того, чтобы броситься на помощь, ребята боялись покалечить себя и предложили позвать на помощь отца мальчика. Это означает, что есть трусливые люди, не желающие помогать, боясь навредить себе. Они надеются на других, всегда пройдут мимо человека, которому нужна их помощь или поддержка. Таким образом, в любых ситуациях, при любых трудностях нужно помогать человеку, чего бы это ни стоило. Но, к сожалению, сейчас в мире больше тех людей, которые пройдут мимо и отвернутся от человека в трудную для него минуту.