Почему животные заслуживают сострадания? В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой (ЕГЭ по русскому)

Почему животные заслуживают сострадания? Такой вопрос Ставит Мамин-Сибиряк в приведённом тексте.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера героическое поведение самки-оленихи : "Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка; старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы". На этом примере автор показывает нам, что героическое поведение животного может впечатлять людей и вызывать уважение. Также автор обращает наше внимание на другой фрагмент, где Емеля "припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью". Здесь Мамин-Сибиряк приводит пример из жизни людей, где мать точно так же, как олениха, жертвовала жизнью ради спасения своего ребёнка. Таким образом, сопоставляя два этих примера, Дмитрий Наркисович убеждает нас, что животные заслуживают сострадания потому, что очень похожи на людей, в частности, в своём стремление оберегать и защищать своё потомство ценой собственной жизни.

Я согласен с мнением автора, что животные достойны сострадание из-за похожести на людей.

Проиллюстрирую свою точку зрения примером из литературы.

В рассказе Леонида Андреева "Кусака" безымянная дворняжка постоянно терпит побои, ей нечего есть, поэтому в ней зарождается злоба на людей. Когда она встречает девочку Лёлю, то кусает её за платье и отрывает от него кусок. Прошло немало времени, пока собака отучилась видеть в своих новых знакомых врагов, желающих её избить, и научилась принимать ласку. Но семья уезжает, люди предпочли пародисту собаку дворняжке, и оставили её, не попрощавшись с ней. Кусака разочаровалась в людях и впала в отчаяние. На примере этого рассказа видно, что животным доступны все человеческие чувства, и как трагически может сказаться на них равнодушие.

В заключение хочется сказать, что животные, так похожие на людей, достойны нашего сострадания, а иногда оно им просто необходимо.