Какими отношениями должны быть родителей и детей? По тексту А. Алексина «Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон?..» (ЕГЭ по русскому)

Какими отношениями должны быть родителей и детей?

Чтобы обратить внимание читателя на эту проблему Алексин пишет о своём «бывшем друге». Он строит текст в форме письма к нему, где он «объясняет причину своего охлаждения». В начале он рассказывает об эпизоде, произошедшем на новый год — семейный праздник. Мать главного героя, приехавшая к сыну на окончание его обучения, накрыла стол к празднику. Оказаться самой за ним ей было не суждено.

Сын оставил её на кухне в одиночестве и решил позвать к столу лишь к 12 часам вечера. Видя это любой бы живой, чувствующий человек разорвал бы любые отношения с этим мерзавцем, так и поступает рассказчик. Автор акцентирует внимание на том, что за целый год он удостоил свою мать всего одного письма, совершенно чужой для неё человек, наблюдая за ней проявляет больше эмпатии, чем родной сын. Рассказчик начинает писать Анне Филипповне. «…и за себя, и за тебя…», — как пишет рассказчик герою. Таким противопоставлением автор показывает, как нужно относится к своим и чужим родителям.

Далее автор пишет, что несмотря ни на, что мать любит сына, гордится им и ценит, даже после того как он оставляет её на волю судьбы больную и беспомощную в пустой квартире. Так автор показывает, что, матеря любят своих детей какими бы они не были.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать какими отношения не должны быть между родителями и детьми.

Свою позицию по этому вопросу автор доносит через метафору: «Трудно объяснять человеку, что он не должен разрушать стены дома, спасающего его от непогоды, что он не должен сжигать поле, которое принесёт ему хлеб, что он не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдёт никогда и нигде на свете», — таким образом, автор пытается сказать, что мы не должны стыдится своих родителей, они любят нас несмотря ни на что и мы должны относится к ним так же.

Я согласен с позицией автора. Я всегда стараюсь относится к родителям уважительно, хотя у нас и бывают трудности.

В заключение хочу еще раз напомнить, что отношения родителей и детей должны строиться на уважении и любви.