Текст А. Г. Алексина: «Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон? Нет, не забыл.» (ЕГЭ по русскому)

Дети в раннем возрасте ценят и любят своих родителей. Родители для них являются центром жизни. Однако дети начинают забывать о них, о прежних чувствах, когда становятся взрослее. Автор текста поднимает проблему недостатка внимания детей к родителям, ведь она актуальна и в наши дни.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор от лица рассказчика повествует об отношении сына к своей матери: он написал ей только одно письмо за весь год, которое она хранит «как самую большую драгоценность».

Даже рассказчик пишет письма матери главного героя, ведь понимает, насколько это важно для неё. Таким способ писатель показывает, как сын равнодушен к матери и какую ценность имеет его внимание для неё.

Также А. Г. Алексин приводит случай, который показывает реакцию окружающих на поступки главного героя. В один день матери стало плохо, но, несмотря на это, главный герой пошел на концерт со своей возлюбленной. Когда его поступок был полностью понят девушкой, она прекратила с ним общение. Для сына важнее его досуг и интересы, чем жизнь самого близкого человека. В данном примере автор показывает, как меняется отношение окружающих к людям, которые неблагодарно поступают по отношению к своим родителям. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, как ценится внимание детей родителями, которого иногда так не хватает, а также отношение окружающих на данную проблему.

Автор приводит читателя к выводу о том, что родители всегда ждут внимания от нас. Оказывая внимание и заботясь о родителях, мы делаем их счастливыми.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Необходимо помнить, что родители любят нас, и мы должны с подобающим образом относиться к ним.

Над этой проблемой задумывались многие писатели. Например, Константин Георгиевич Паустовский в рассказе «Телеграмма» повествует о Катерине Петровне. Она ждала приезда дочери Насти, которая не приезжала к ней больше года, а только отправляла деньги. Когда дочь получила письмо о том, что мать умирает, она собралась к ней, но так и не успела встретиться. Настя чувствовала сильную вину за то, что не смогла найти времени для матери. Мы видим, что дочь слишком поздно осознала свою ошибку и поняла, как было важно её внимание для Катерины Петровны.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно всегда помнить о родителях и уделять им внимание, ведь они заслуживают этого.