Невнимательное отношение детей к родителям по тексту А. Г. Алексина «Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон?» 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Это говорит нома о его пренебрежительном отношении к такому родному и любимому для каждого человеку — маме. Повествователь вспоминает также инцидент окончания аспирантуры его бывшим другом, когда мама приехала в Москву, накрыла стол и устроила торжество в честь Нового Года. Сын её никак совершенно не отблагодарил. Он «стеснялся её», и поэтому она весь вечер просидела одна на кухне, а не за столом со всеми, и только в двенадцать часов он «милостиво позвал её в комнату». Это свидетельствует о том, что друг, к которому обращается автор, — неблагодарный сын, который крайне некрасиво и невнимательно относится к своей маме. Это говорит нам о его высокомерии и эгоизме.

Однако страшно еще и безразличие, равнодушие к такому близкому человеку, как к маме. Спустя несколько дней после Нового Года мама пережила тяжелый сердечный приступ, и вместо того, чтобы остаться с матерью, поддержать её и помочь ей, неблагодарный сын идёт на концерт с девушкой и говорит на ходу: «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу».

Разве это не ужасно? Всё это говорит нам о равнодушии и эгоцентризме этого героя. Друзья и та самая девушка поняли это и отвернулись от него.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что дети могут не осознавать ценность своих родителей и стесняться их, проявляя невнимательность и эгоизм в их отношении.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: недопустимо, чтобы дети стеснялись и проявляли эгоизм в общении с собственными родителями. Это отталкивает других людей и вызывает неприязнь к тем, кто так плохо поступает с близкими.

Мне близки мысли и чувства автора. Действительно, зачастую мы, дети, можем проявлять некоторое пренебрежение по отношению к родителям и рано или поздно мы понимаем, что так поступать нельзя, потому что родители этого не заслуживают. Родители всегда, несмотря ни на что, продолжают любить и поддерживать нас.

Так в произведении И. Тургенева «Отцы и дети», несмотря на холодность и отстранённость Базарова, его родители всегда искренне радуются его приезду и горячо проявляют свою любовь к нему. К сожалению, Базаров не считает нужным проявлять нежные чувства к родителям, хотя любит их. Понимает свою ошибку он слишком поздно, когда до смерти остаются считанные минуты.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно всегда ценить, проявлять любовь к родителям и не забывать о них.