Проблема отношения детей к своим родителям по тексту А. Г. Алексина «Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон?..» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему отношения детей к своим родителям и ставит перед читателями вопрос: каково отношение ребенка к самым близким для него людям?

Алексин обращает внимание читателей на эпизод, в котором нам рассказывается о том, что зачастую дети равнодушно относятся к матери и отцу. Автор приводит нам в пример Валерия Аркадьевича, который за долгий промежуток времени позвонил маме лишь один раз. Этот поступок даёт нам понять истинную сущность героя. Так, мы видим, что он безразлично относился к человеку, которая его родила, ведь он никогда у неё не интересовался её здоровьем и не разговаривал с ней «по душам».

Также писатель подчеркивает мысль о том, что Валерий равнодушно относился не только к матери, но и к отцу. Из текста мы узнаём, что, когда у героя родились дети, он не посчитал нужным назвать их в честь своего папы, проявив уважение к последнему. Следовательно, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, так как она показывает нам, что герой безразлично относился к своим родителям и не думал о чувствах, которые он им доставлял своими поступками.

Другим эпизодом, раскрывающим суть проблемы, является фрагмент, в котором рассказывается о том, что часто отношение детей к родителям бывает потребительским. Мы видим, что Валерий Аркадьевич позвонил маме и предложил ей поехать вместе с ним и его супругой в Сибирь не потому, что он скучал по матери, а лишь для того, чтобы последняя нянчила внуков. Следовательно, этот эпизод важен для понимания проблемы, так как он показывает нам, что часто дети забывают о том, что родители — живые люди, которые хотят внимания и любви со стороны ребенка, и используют своих родных лишь в потребительских целях.

Вторая иллюстрация дополняет содержание первой и подчеркивает мысль о том, насколько отношение ребенка к родителям, которые учили его всему и заботились о нем, может быть жестоким. Однако подобное поведение является некрасивым по отношению к родным, ибо они единственные люди, которые всегда будут любить и во всем поддерживать своих детей, поэтому каждый из нас должен ценить родителей, а не доставлять им разочарования своими поступками.

Авторская позиция такова: зачастую отношение ребёнка к родителям является безразличным и жестоким, из-за того, что человек вырастает, всё больше погружается в работу или ещё какие-то дела и начинает забывать о родных, не звоня и не приезжая к ним. Однако, каким бы взрослым ни был ребёнок, он всегда должен ценить и любить родителей, потому что они подарили ему самое главное — жизнь.

В литературе существует много произведений, подтверждающих эту мыль. Одним из таких является роман Тургенева «Отцы и дети». Базаров относится к числу тех детей, которые не показывают родителям свою любовь, то есть он не проявляет к старикам никаких знаков внимания и скрывает от них свои эмоции. Однако важно отметить фрагмент, в котором герой, находясь уже при смерти, просит Одинцову не забывать его отца и мать, говоря: «…таких людей, как они, в вашем большом свете днём с огнём не сыскать». Мы понимаем, что этими словами Базаров выражает огромную любовь к родителям, но не говоря последним об этом. Следовательно, этот пример даёт нам понять, что хотя Евгений любил родителей, но своими поступками он этого не доказывал.

Таким образом, проблема отношения детей к своим родителям является важной проблемой, поэтому каждый ребенок должен с заботой и вниманием относиться к родным, осознавая, что это единственные родные люди, которые у него есть.