по рассказу А.Г. Алексина Ты, наверно, очень удивлен тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон? (ЕГЭ по русскому)

Что собой представляет материнская любовь? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте Анатолий Георгиевич Алексин, в котором он поднимает проблему отношений детей к матерям.

В центре внимания автора случай, когда он с друзьями гостил у своего товарища. Мать друга накрыла праздничный стол, так как был Новый год. Все сидели за столом, а эта женщина сидела на кухне. Только в двенадцать часов товарищ позвал свою маму, но он стеснялся её. Автор не случайно обращает наше внимание на это, ведь, считая свою маму нелепой, его друзья считали её прекрасной женщиной.

Каково было его маме? Безусловно, ужасно.

Также автор обращает наше внимание на ещё один случай. Его товарищ должен был пойти со своей девушкой на концерт, а за несколько дней до этого у его мамы был сердечный приступ. Но это его не остановило, он всё равно оставил свою маму одну, и это в таком положении. Какой же он после этого сын?

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в следующем предложении: «Трудно объяснять человеку, <…> что он не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдёт никогда и нигде на свете».

Я разделяю с автором точку зрения на проблему отношений ребёнка к матери. К примеру, книга Уолли Лэмба «Она доведена до отчаяния». Главная героиня, Долорес Прайс, не ладила со своей мамой, были у них какие-то напряжённые отношения, хотя мама всегда пыталась найти общий язык с дочкой. Но однажды Долорес узнаёт, что её маму сбила машина и она мертва. До этого у них произошёл неприятный диалог. Но мама сейчас мертва, и Долорес понимает, что ужасно поступила с ней. Но, к сожалению, изменить уже ничего нельзя.

Прочитав текст А. Г. Алексина, становится противно от мерзкого отношения героя к маме. Задаётся вопрос: а как собственные дети будут к нему относиться, так же ли, как и он в своё время к матери? Скорее всего да, ведь всё возвращается бумерангом.