В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется (ЕГЭ по русскому)

Какова главная задача культурного человека? Над этим вопросом размышляет Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

Мы наблюдаем спор двух героев, мнения которых кардинально отличаются. Вопрос заключается в необходимости улучшения жизни жителей одной из деревень. Рассказчик уверен: эти попытки не имеют смысла, так как «медицинские пункты, школы, библиотечки, аптечки при существующих условиях служат только порабощению». Но на самом деле за такой позицией скрывается лень и отсутствие желания принимать малейшие попытки для улучшения текущего положения жителей.

Лида же всеми силами старается помочь, а не сидеть сложа руки. «Правда, мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы правы» - говорит она. В её словах прослеживается искренне желание изменить существующий уклад жизни, она не ищет отговорок и оправданий бездействия.

Эти противопоставленные примеры показывают, что некоторые прячут своё нежелание прийти на помощь за мнимой бессмысленностью этих поступков, в то время как другие, может и не идеально, но делают всё, что в их силах, чтобы поддержать нуждающихся.

За спором двух героев не так легко увидеть истинную позицию автора, но я считаю, что она заключена в четких и правильных словах Лиды: «Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем».

Я согласна с мнением писателя.

Помогать тем, кто в этом нуждается – это действительно очень важно. К примеру, многие отказываются заниматься благотворительностью, объясняя это тем, что их незначительный вклад не принесёт пользы и не изменит положения. Однако другие поддерживают тех, кто в этом нуждается, и в итоге, хоть и маленькая, но коллективная помощь даёт возможность добиться больших успехов.

Таким образом, прочитав предложенный текст, мы вновь вспоминаем об истинной цели культурного человека, осознаём, как важно помогать ближним: пусть и не идеально, но всё же это лучше, чем сидеть сложа руки и бездействовать.