Может ли преступник раскаяться в содеянном? Аргументы Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли преступник раскаяться в содеянном? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что преступник, безусловно, может раскаяться в содеянном. Это возможно при условии, что совершивший злодеяние осознает свою вину, или поймет чужую боль, прочувствует на себе страдания других, или его замучает никогда не спящая совесть, как это произошло с Фёдором Ипатычем Бурьяновым, героем повести Б.

Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Этот персонаж до полусмерти избил Егора Полушкина, занявшего место лесничего вместо уволенного за неправомерные дела Бурьянова. Войдя в раж, Фёдор Ипатыч с приятелями перегнули палку: они не припугнули Полушкина, а довели его до больницы, где позже от полученных травм Егор скончался. По перед этим Федор Ипатыч успел-таки прийти к свояку, чтобы повиниться в содеянном, поскольку искренне раскаивался в произошедшем.

И в этом случае преступник жалел о совершенно злодеянии, поскольку его замучила совесть.

Кроме того, признать то, что совершил нечто ужасное, смог и Родион Раскольников из романа

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Этот персонаж убил старуху-процентщицу и её беременную сестру Лизавету ради того, чтобы доказать правомерность собственной теории. Но спустя время, большей частью благодаря заботам и влиянию Сони Мармеладовой, Раскольников осознал, что путь убийства — это путь ложный и отобрать чужую жизнь — значит уничтожить свою. И Родион искренне раскаивается в преступлении, даже думает повиниться перед народом на перекрестке, дает чистосердечное признание, впоследствии отправляясь на каторгу, чтобы безропотно нести заслуженное наказание.

В этом случае преступник раскаялся, потому что осознал свою вину и понял чужую боль.

Таким образом, любой совершивший проступок может искупить его тем, что признает свою неправоту и недостойность поведения.