Как убедить преступника раскаяться в содеянном? Аргументы В. Каверин «Два капитана», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ежедневно в мире совершается большое количество преступлений. Каждому человеку свойственно ошибаться, и никто от этого не застрахован. Только одни совершают глупость, которую можно простить и забыть, а другие способны на настоящее зло, за которым следует наказание. Отсюда появляется вопрос: как убедить преступника раскаяться в содеянном? Я считаю, что некоторые люди никогда не смогут переступить через себя и признать свои подлости, подставы и преступления.

Докажу свой тезис примерами из литературы.

Ответ можно найти в произведении В. Каверина «Два капитана». Судьба столкнула двух абсолютно разных по характеру людей — Саньку Григорьева и Ромашова. Сова — такое прозвище было у Ромашова — подлый человек. Для него подставить и предать друга ничего не стоит. Он живет тем, что делает пакости, лишь бы утвердиться за счёт других. Например, когда Санька вернулся в приют после очередной встречи с Катей, тот упорно что-то искал в его чемодане. И когда Санька увидел эту картину, то Ромашке даже не стало стыдно за свой поступок. Также его противный, грязный и отвратительный характер проявился на школьном балу, когда Катя и Саня остались наедине.

Герой отправляется на каторгу, вследствие чего наконец-то искренне раскаивается. На этом примере видно, как встреча с человеком, который борется за справедливость, может убедить другого сознаться в преступлении.

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что все люди разные. Одних невозможно заставить раскаяться в своих поступках, а другие спустя мучения и время все же сознаются и следуют наказанию. К большинству людей раскаяние приходит рано или поздно, но существуют и такие личности, которые просто не способны признать свою вину.