Может ли преступник раскаяться в содеянном? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен люди совершали преступления. Кто-то хотел отомстить, кто-то делал это случайно, а кому-то это доставляло удовольствие. Времена изменились, но люди по-прежнему продолжают преступать черту закона. Как известно, за преступлением следует наказание, но раскаиваются ли убийцы в содеянном? Я считаю, что не каждый преступник может раскаяться в совершенном им правонарушении. Многие авторы поднимали проблему раскаяния в преступлении в своих книгах.

Обратимся за примерами к произведениям русской литературы.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» автор показывает нам главного героя — Родиона Раскольникова. Мужчина открывает странную теорию о «право имеющих и тварях дрожащих». Родион решается проверить её и убивает старуху-процентщицу. Пожилая женщина явно не заслужила этого, но Раскольников был другого мнения. Он знал, что совершил правонарушение, но не понимал в чем ему нужно раскаяться. За преступлением последовало наказание, хоть и не сразу, но это не поменяло отношения Родиона к своему преступлению. Таким образом, не всегда преступник раскаивается в содеянном.

Далее обратимся за примером к роману Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой — Григорий Печорин влюбился в девушку Бэлу, но она не ответила ему взаимностью. Поэтому молодой человек решил похитить Бэлу против её воли. Постепенно, девушке стал нравиться Печорин, а вот молодому человеку стало скучно с девушкой и он разлюбил её. Григорий совершил преступление — похитил девушку, но он не почувствовал угрызений совести. Таким образом, автор подчеркивает, что преступник не всегда может раскаяться в содеянном им преступлении.

В заключение могу сказать следующее: люди, совершив правонарушение получают наказание. Но иногда даже наказание не способно вызвать у них мук совести. Не все преступники понимают в чем они неправы и поэтому не могут раскаяться в содеянном.