Как убедить преступника раскаяться в содеянном? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как убедить преступника раскаяться в содеянном? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что убедить преступника раскаяться в содеянном могут как близкие люди, так и собственная совесть.

Именно так произошло в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, один из героев произведения, совершил страшное злодеяние — убил старуху-процентщицу.

Но сознался бывший студент в этом не сразу — раскаяться в содеянном Раскольникову помогло участие Сони Мармеладовой и собственная совесть, замучившая героя до такой степени, что он добровольно признал свою вину и отправился отбывать наказание на каторгу.

Совесть, чей голос на протяжении всей жизни он заглушал, заставила раскаяться и другого героя — Фёдора Ипатыча из повести Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Жизнь этого героя до определенного момента складывалась вполне благополучно: хороший крепкий дом, хозяйство, приличная должность, позволяющая хорошо зарабатывать, правда, не совсем честным путем. Однако назначенный новым главным лесничим Чувалов разгадал преступные схемы Бурьянова и доложил о них, после чего Федора Ипатыча трижды вызывали к следователю.

Место же лесника Юрий Петрович предложил недотепе Полушкину, «бедоносцу», чьими трудами Бурьянов абсолютно беззастенчиво пользовался. И Федор Ипатыч затаил злобу, считая, что Егор занял его место неслучайно, поэтому однажды темной дождливой ночью вместе с приятелями подкараулил свояка и избил его до полусмерти.

Однако, поняв, что натворил, Бурьянов раскаялся, потому что беспощадная совесть не давала ему покоя. Даже в палату к Полушкину Фёдор Ипатыч «вошел неуклюже, бочком, будто нес что-то и боялся расплескать, будто и донес ношу, а сбросить её не мог и страдал от этого».

Таким образом, раскаяться в содеянном преступнику может помочь окружение, но чаще всего признать вину человек может только под давлением собственной совести.