Почему же наши представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в обществе. Всеми взрослыми людьми, а также нашими родителями внушались идеи ещё с раннего детства: соблюдать всевозможные обычаи, традиции, прислушиваться к мнению окружающих. Иногда эти шаблоны являются барьерами на пути к нашему счастью, и все мы в большей или меньшей степени являемся их заложниками. Эти правила поведения, отношения к миру (что такое «хорошо» и что такое «плохо») впоследствии и формируют общественное мнение.

И нам никуда не скрыться от мнения родственников, коллег, знакомых.

Очень сложно бывает в таком обществе человеку, который имеет хоть какую-то индивидуальность и выделяется из толпы. Он сразу получает осуждение и порицание. И чтобы не быть изгоем, человек должен прислушиваться к мнению окружающих, вести себя так, как принято в этой группе, иногда даже вопреки собственным желаниям.

Разобраться в этой теме нам помогут произведения литературы.

В пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой — Александр Андреевич Чацкий — испытывает в прямом смысле горе от своего здравомыслия.

Общество Фамусова во главе с хозяином дома пытаются сделать из Чацкого сумасшедшего, потому что все слова и взгляды героя противоречит их нормам, традициям, устоям. Не таким его хотели видеть окружающие, такие люди, как Чацкий, неугодны обществу. Поэтому Александр Андреевич, не желая дальше бороться с Фамусовским обществом, покидает этот дом.

Таким образом, А. С. Грибоедов показал нам разницу между представлениями о человеке и реальностью.

В рассказе А. Платонова "Юшка" главный герой — Ефим, которого все называли Юшкой, — работал в кузнице подручным помощником.

Худощавый, мал ростом, глаза белые, как у слепца. Его никто всерьёз не воспринимал. Когда Юшка шёл домой по улице, дети его избивали, взрослые бранили, а он не обращал внимания. Даже дочь кузнеца говорила, что лучше б он умер.

Как оказалось, девушка была сиротой, а Ефим помогал ей, устроил в школу с пансионатом, навещал её, привозил деньги.

Теперь-то люди поняли, что Юшка не такой уж плохой человек, а добрый и искренний. Этот рассказ показывает нам, что не всегда о человеке можно судить по внешности.

Проанализировав аргументы, можно сделать вывод, что на наши представления о другом человеке влияет мнение окружающих. Не нужно оценивать человека только по внешности, лучше всего обратить внимание на его поступки.