Почему наши представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек является социальным существом, поэтому живёт в обществе, где взаимодействует с разными людьми на протяжении всей жизни. При этом взаимодействии у нас складывается определённое мнение о том или ином человеке. Бывает, что наши представления о ком- либо не соответствуют реальности. Мы можем видеть в людях только хорошее или плохое, по разным причинам. Обратимся к примерам из литературы, чтобы доказать это.

Иногда людям не хватает жизненного опыта, поэтому они идеализируют другого. В произведении

А. С. Пушкина «Евгений Онегин» молодая девушка Татьяна увлекалась чтением любовных романов. Она была уверена, что первый встреченный ей мужчина окажется таким же совершенным как на страницах прочитанных книг. Однако её постигло жестокое разочарование. Познакомившись с Онегиным, она влюбилась в него, но Евгений не ответил ей взаимностью.

Героине казалось, что он окажется для неё идеальной партией, но из-за её идеализированного представления об отношениях, она и не думала, что её могут отвергнуть. Татьяна испытала душевную боль. Также, только читая книги Онегина с его пометками, она начинает узнавать Евгения как личность. Девушка понимает, что её представление о нём не соответствовало реальности.

Другой причиной, по которой можно ошибаться в человеке является двуличность некоторых людей. Они ведут себя по- разному с разными людьми, могут говорить и обещать одно, а делать другое. Двуличный человек создаёт себе вторую личность, чтобы извлечь максимальную выгоду для себя, не обращая внимания на чувства другого. В романе Льва Толстого «Война и мир» Пьер Безухов влюбляется в Элен Курагину. Героя поражает её красота и после недолгого знакомства они вступают в брак. Пьер думал, что она красивая девушка не только снаружи, но и внутри. Как оказалось в дальнейшем, Элен совсем его не любила, а только притворялась ради того, чтобы заполучить его состояние. Пьер, будучи добрым и искренним человеком, ошибся в лицемерной Элен.

Таким образом, может быть несколько причин по которым представления о ком-либо не соответствуют действительности. В некоторых случаях наше разочарование зависит от нашей наивности и слепоты, а в других от души и внутреннего мира человека, с которым мы вступаем в какие-либо отношения.