«Почему наши представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На жизненном пути нам встречается много людей: искренних и лживых, дружелюбных и неприветливых. И бывает так, что из-за собственной неопытности или постороннего лицемерия и вранья мы обманываемся в окружающих. Мне кажется, что наши представления о других не соответствуют реальности, так как, идеализируя окружающих (часто вследствие «книжного опыта»), переоцениваем их возможности, думаем, что они лучше, чем есть на самом деле. Но также сами личности могут поспособствовать такому заблуждению, надев «маску» и изобразив из себя тех, кем не являются, в целях манипуляции нашими чувствами и сознанием. В подтверждение своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Так, неверная оценка личности возлюбленного разбила сердце героине романа А.

С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяне Лариной. Ожидания девушки были обмануты из-за её собственных фантазий. Она воспитывалась на французских романах и не играла с соседскими детьми, проводила много времени в одиночестве, из-за чего не приобрела достаточного жизненного опыта. Когда Татьяна знакомится с Евгением Онегиным, она видит в нём персонажа книги, её заинтересовывает его внешний вид и поведение - сдержанность и загадочность. В результате она пишет ему письмо с признанием в любви, пребывая в иллюзиях и воображая себя героиней романа. Онегин же считает (и, в принципе, в чём-то он прав), что девушка не знает его и увлекается лишь внешней оболочкой, опирается только на первое впечатление о нем, не вникнув в его сущность. Евгений понимает, что Татьяна влюбилась в образ, который сама придумала, видит, что может испортить репутацию девушки, чем-то ей навредить. Это является одной из причин его отказа. То есть в этом случае героиня сама себя во многом обманывает, увлекаясь мечтами и надеждами. А проповедь Онегина, который, можно сказать, спускает её с небес на землю, причиняет Татьяне боль.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» тоже есть героиня, не сумевшая разглядеть истинное лицо избранника, - Наташа Ростова. Доверчивость и наивность девушки сыграли с ней злую шутку: она попадает под обаяние Анатоля Курагина, который находится во власти своих низменных желаний. Молодой человек, познакомившись с Наташей в опере, увидел её красоту и начал за ней ухаживать, не подумав о последствиях: о том, что он сам женат, и о том, что у Ростовой есть жених. Наташа же, ввиду своей неопытности, обольщается комплиментами Курагина, видит в нём только то, что он хочет показать, ставит чувства выше разума. Девушка полагается исключительно на свои ощущения, не слушает, что ей говорят близкие. При этом она осознаёт, что поступает нехорошо, собираясь совершить побег с Анатолем, но не может противиться зову страсти. Герой пробуждает в Ростовой тёмные инстинкты, толкает на ложь и измену. Но Наташа не замечает всего этого, потому что видит лишь «маску» Анатоля - его романтичность и галантность. В данном случае причиной ошибки и последующего разочарования героини являются безнравственность, безответственность Курагина и наивность самой девушки, купившейся на его лесть и обман.

В заключение хочется сказать о том, что при знакомстве и дальнейшем общении с людьми нужно обязательно смотреть не только на их внешность и манеры, но и на их окружение, увлечения, отношение к другим. И если у нас будет достаточно жизненного опыта, то мы, скорее всего, сможем распознать истинную сущность человека.