Каждый человек ищет смысл жизни? Аргументы В. Кондратьев «Привет с фронта!», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, ни один человек не может жить без смысла жизни, но кажды ли ищет этот смысл? Этот вопрос очень актуален не только в наши дни, но и во все времена. Я считаю, что не каждый человек ищет смысл жизни.

Подтверждение моей точке зрения можно найти в художественной и отечественной литературе. В произведении В. Кондратьева "Привет с фронта!" показан прекрасный пример. Нина работает медсестрой, лечит больных, покалеченных фронтом солдат, часто влюбляется в подопечных с самим тяжелым состоянием, а, когда они "встают на ноги", чувства угасают.

И снова в больницу попадает тяжелобольной солдат, и снова Нина влюбляется. Можно сказать, Нина влюблена в свою работу, на которой она дает людям второй шанс. Это и есть её смысл жизни, она просто об этом не задумывается. Впервые Нина задумалась над вопросом смысла жизни когда ей начали приходить письма с фронта от некогда больного солдата Ведерникова, которого она лечила. В одном из своих писем солдат затрагивает теину смысла жизни, тогда то медсестра и задумалась над этим вопросом. Нина приходит к выводу, что она, как Наташа Ростова, не ищет смысл жизни, а живёт.

Также ответ на поставленный вопрос можно найти в произведении И. Гончарова "Обломов". Жизнь Обломова серая и скучная, каждый день похож на предыдущий. Герой достаточно скромен, мил и ленив, любит лежать на диване, читать, по хозяйским делам ему помогает Захар. Но смысл жизни Обломова меняется, когда возвращается его друг Штольц и всячески пытается вытащить его из дома. На одной из встреч Обломов встречает Ольгу и тут же влюбляется в неё. Он хочет добиться любви всеми силами, но изменения в образе жизни делает его несчастным. Смысл его жизни был спокойный рутине. Обломов не был глуп, но активное нахождение в обществе убирала все краски его жизни, поэтому, можно сказать, что смысл жизни Обломов не искал.

Итак, возвращаюсь к поставленному вопросу, я хочу сказать. И каждый человек ищет смысл жизни. И все всего у них есть: работа, отдых, интересы, семья, мечты, цели. Поиском смысла жизни занимаются те, кто его потерял.