Каждый ли человек ищет смысл жизни? Аргументы Гончаров «Обломов», Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поиск смысла жизни – одна из вечно актуальных тем нашего мира. Это цель существования, которую каждый выбирает для себя сам. Так каждый ли человек ищет смысл жизни? Я считаю, что в процессе жизнедеятельности человек может часто менять цель своего существования, ввиду постоянного развития и новых интересов. Но бывает и так, что такое мнение у человека отсутствует, а значит, его существование считается бессмысленным. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А.П. Чехова «Крыжовник» рассказывается о Николае Ивановиче, смыслом жизни которого была покупка участка с собственным насаждением крыжовника. К этой цели главный герой шел всю свою жизнь, он бредил этой мыслью, экономя на всем, тем самым принося вред не только себе, но и окружающим.

Николай Иванович женился на старой некрасивой вдове и свел ее в могилу только для того, чтобы получить наследство и воплотить желаемое. Так, на данном примере мы видим, что человек, обладая определенной целью, смыслом жизни, не обращал внимания на проблемы и беды окружающих, но добился то, к чему стремился.

Свою позицию мне бы хотелось обосновать еще одним аргументом из произведения И. А. Гончарова «Обломов». В центре сюжета молодой человек, не имеющий абсолютно никаких жизненных целей. Несмотря на это, главный герой имеет друга – полную противоположность себе. Штольц ведет активный образ жизни, прикладывает массу усилий для достижения своих целей. Смысл его существования заключается именно в непрерывной деятельности. Энергией, которой он заряжался, герой был не прочь поделиться с ленивым другом. В жизни Ильи Ильича Обломова не было никакой искры и смысла, он был затянут апатией и не имел желания менять привычный для него жизненный строй. Так, на данном примере мы понимаем, что только тот человек, который стремится к чему-то, имеет явные намерения и желания, никогда не потеряет себя и смысл своего существования.

В заключение хотелось бы сказать, что смысл жизни не рождается вместе с человеком, а приобретается в процессе его жизнедеятельности. Люди сами его находят и воплощают его. Жить нужно так, чтобы достижения поставленных целей приносили неумолимое удовольствие и вызывали желание просыпаться в новый день с новыми силами. В противном случае, существование в этом мире будет просто бессмысленным.