Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каждый ли человек ищет смысл жизни? Аргументы Гончаров «Обломов», Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение)


16 из 20
Оценка эксперта внизу

Поиск смысла жизни – одна из вечно актуальных тем нашего мира. Это цель существования, которую каждый выбирает для себя сам. Так каждый ли человек ищет смысл жизни? Я считаю, что в процессе жизнедеятельности человек может часто менять цель своего существования, ввиду постоянного развития и новых интересов. Но бывает и так, что такое мнение у человека отсутствует, а значит, его существование считается бессмысленным. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А.П. Чехова «Крыжовник» рассказывается о Николае Ивановиче, смыслом жизни которого была покупка участка с собственным насаждением крыжовника. К этой цели главный герой шел всю свою жизнь, он бредил этой мыслью, экономя на всем, тем самым принося вред не только себе, но и окружающим.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Николай Иванович женился на старой некрасивой вдове и свел ее в могилу только для того, чтобы получить наследство и воплотить желаемое. Так, на данном примере мы видим, что человек, обладая определенной целью, смыслом жизни, не обращал внимания на проблемы и беды окружающих, но добился то, к чему стремился.

Свою позицию мне бы хотелось обосновать еще одним аргументом из произведения И. А. Гончарова «Обломов». В центре сюжета молодой человек, не имеющий абсолютно никаких жизненных целей. Несмотря на это, главный герой имеет друга – полную противоположность себе. Штольц ведет активный образ жизни, прикладывает массу усилий для достижения своих целей. Смысл его существования заключается именно в непрерывной деятельности. Энергией, которой он заряжался, герой был не прочь поделиться с ленивым другом. В жизни Ильи Ильича Обломова не было никакой искры и смысла, он был затянут апатией и не имел желания менять привычный для него жизненный строй. Так, на данном примере мы понимаем, что только тот человек, который стремится к чему-то, имеет явные намерения и желания, никогда не потеряет себя и смысл своего существования.

В заключение хотелось бы сказать, что смысл жизни не рождается вместе с человеком, а приобретается в процессе его жизнедеятельности. Люди сами его находят и воплощают его. Жить нужно так, чтобы достижения поставленных целей приносили неумолимое удовольствие и вызывали желание просыпаться в новый день с новыми силами. В противном случае, существование в этом мире будет просто бессмысленным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106402




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Работа проверена по критериям оценивания итоговых сочинений 2020-2021, предоставленных порталом ФИПИ.

ИТОГ

Экзаменуемый набрал 16 первичных баллов из 20, что соответствует шести баллам в десятичной системе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:44:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение