В чём проявляется героизм человека на войне? По В. П. Каратаеву «Одна в тёмном нетопленном доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную декабрьскую ночь на турецком диване в мастерской, завернувшись в старый вытертый плед…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм человека на войне? Над этим вопросом размышляет  В. П. Катаев.

Автор, рассуждая над данной проблемой, рассказывает нам о моряках "теперь уже бой шёл в деревне, откуда моряки выбивали немецкий гарнизон". Он пишет о подвиге солдат, которые не боялись пожертвовать собой ради победы. Тем самым показывая нам героизм русских военных.

Валентин Петрович рассказывает также о единственном солдате, оставшемся в живых: "Всех побили, один я остался...", который несмотря на свои ранения пошёл воевать, а не стал прятаться, несмотря на то, что такая возможность была "он был ранен в грудь навылет...".

Тем самым автор подчёркивает героизм моряка, который не боялся смерти ради своей Родины.

Два эти примера-иллюстрации дополняют друг друга и показывают, на что готовы солдаты для победы над захватчиками.

Позиция Катаева довольно ясна, он считает, что героизм человека, проявляется в поступках, в самоотверженности и самопожертвовании. Такой героизм проявили моряки-десантники.

Я согласен с мнением автора, люди, которые могут отдать жизнь ради своей Родины вправе носить титул героев. Так, нельзя не вспомнить, поступки русских солдат, которые защищали "Малую Землю" во время Великой Отечественной войны в Новороссийске. Эти люди не боялись врага, и несмотря на численное преимущество захватчик стояли до последнего.

Таким образом можно сделать вывод, что героизм человека заключается в поступках, на которые он готов пойти в критической ситуации.