Проявление героизма на войне по В. П. Катаеву «Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную декабрьскую ночь на турецком диване в мастерской, завернувшись в старый вытертый плед…» (ЕГЭ по русскому)

Война — это самое страшное, что может произойти с человечеством. Это разрушение сёл и городов, уничтожение культурных и исторических памятников, гибель людей — огромные потери. Как человек находит в себе мужество и силы, чтобы стоять до конца и не сдаваться? Размышляя над этим вопросом, Валентин Петрович Катаев ставит проблему проявления героизма во время войны.

Проблема раскрывается на примере героини представленного фрагмента.

Ольга Ивановна находится в доме, вблизи которого ведутся военные действия. Внезапно раздаётся стук в дверь и героиня, преодолев страх и не думая о том, что снаружи могут быть вражеские солдаты и ей может грозить опасность, стремится к выходу. В дверном проёме она застаёт раненого моряка, которого она сразу же впускает в дом и оказывает медицинскую помощь. Такой решительный поступок показывает внутреннюю силу героини. Проявив отважность, переступив через страх, Ольга Ивановна спасает человека.

Автор представляет читателю ещё одного героя — последнего моряка, оставшегося в живых, но получившего серьёзное ранение "в грудь навылет, под левую ключицу". Солдат, даже не назвавший своего имени, после перевязки сразу же встает, и еле передвигая ноги, отправляется в свой последний бой. И он сам, и Ольга Ивановна, умолявшая героя остаться, подлечиться, прекрасно понимают, что гибель его неминуема. На все уговоры моряк отвечает: "...разве от войны спрячешься? Нам это не положено", — и идёт навстречу смерти. Этот пример помогает читателю понять, какую силу характера и стойкость имели люди в военном положении.

Сравнивая двух героев, Валентин Петрович показывает, что оба они оказались жертвами войны. Моряк, идя на верную смерть, доблестно защищает Родину. Ольга Ивановна, тоже рискуя своей жизнью, готова спасти другого человека. И солдатам, и мирным жителям в эти сложные времена приходится брать себя в руки и быть стойкими.

Автор подводит читателя к выводу о том, что множество людей проявляли героизм на войне, совершая самоотверженные поступки. Судьба страны интересует народ больше, чем своя.

Безусловно, автор прав. Ведь люди, действительно, способны на невероятное ради своей Родины. Вспомним, например, произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Капитан Миронов бесстрашно идёт в неравный бой с войсками Емельяна Пугачёва. Лжецарь даёт Ивану Кузьмичу выбор: либо присягнуть ему на верность, либо умереть. Отважный капитан не становится предателем, а гордо принимает смерть. Этот пример показывает, что во все времена люди защищали честь страны.

Подытожу так: человек на войне проявляет невероятный героизм. Автор доносит до читателя мысль о том, что это качество очень важно для людей, ведь иначе Землю будут населять лишь трусливые и подлые люди.