Нужны ли перемены обществу и почему? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены всегда играли существенную роль в нашей жизни. Они побуждают нас к действиям, которые ведут к новым невероятным открытиям, позволяющим обществу развиваться в самых разных направлениях. Но нужно твёрдо понимать, что любое изменение в привычном укладе может нести разный характер: открытие новых, невиданных ранее границ, или же разрушение чего-то очень важного, ставшей самой настоящей ошибкой в истории человека.

Но обществу всё же необходимы перемены, но почему?

Для ответа на данный вопрос рассмотрим роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», в котором стоит присмотреться к главному убеждению Евгения Базарова — нигилизму. Отрицание всего чувственного и «живого» — его незыблемое правило, а разрушение старого для постройки нового — основа. Однако верны ли были подобные взгляды? — однозначно нельзя дать ответ. С одной стороны, нигилизм — это тот путь развития, который необходим обществу; отказавшись от «лишних глупостей», человек может сконцентрироваться на главной задаче и стремительно двигаться к ней, тем самым ускоряя развитие как самого себя, так и других людей. Но с другой — отказавшись от простых человеческих эмоций, он потеряет и сам смысл своего существования, перестанет видеть красоту вокруг, и весь мир для него станет безликим и пустым, как и он сам. Отчего выходит, что нигилизм можно назвать переменой, о которой мечтает общество, грезя о великом развитии, но боится человек, для которого подобное станет медленным ядом, постепенно убивающим его день за днём.

Вторым примером для анализа станет прекрасная пьеса и драма «Гроза», написанная А. Н. Островским. Катерина — спокойная и тихая девушка, которая всегда старалась быть примерной женой и хорошей хозяйкой. Ей хотелось стать подобной птице, что парит в небе в полной воле и свободе, а не быть загнанной в золотую клетку, выслушивая нравоучения чуждого ей общества. Но жизнь даёт шанс изменить подобный уклад в виде Бориса, который мог спасти бедную девушку. Однако, когда она смогла переступить себя и свои принципы, осмелившись сбежать вместе с ним прочь, он отверг её, испугавшись ответственности. Катерина отражает разбитого человека, потерявшего последний шанс на новую жизнь. Она не сможет больше вернуться в опротивевшую повседневность, но и идти ей некуда, только вступить на путь полной безмятежности, что девушка и сделала. Перемены в её жизни были просто необходимы, но хорошо ли они сказались на ней или плохо – сказать сложно. Общество рано или поздно сломало бы Катерину, убив в ней саму себя, а эта борьба с системой дала ей тот глоток воздуха, то чувство скорой свободы, о которой она так мечтала… А стоило оно того или нет, каждый сам для себя решит.

Перемены — это всегда неопределённость. Нельзя никогда предугадать, как и на что они повлияют. И неважно — хорошие ли изменения нас ждут или плохие – они помогают нам двигаться вперёд, учат преодолевать трудности и расти как личность. Однако всё же стоит задумываться о своём будущем и решать самостоятельно, каким именно ты хочешь его видеть, и что готов поменять в своём привычном ритме, дабы в конце всё же достичь желаемого, не взирая на все преграды.