Могут ли мечты быть помощью во время путешествия? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Д. Дефо «Робинзон Крузо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли мечты быть помощью во время путешествия? С давних времен люди задумывались над этим вопросом. Полагаю, что у каждого будет свое мнение на этот счет. Я же считаю, что мечты не просто могут, а чаще всего и являются той помощью, которая поддерживает человека во время путешествия, разжигает в нем пламя энтузиазма, являясь для него путеводной звездой, заставляющей позабыть про все трудности на пути и продолжать идти вперёд. При этом нельзя полностью погружаться в свои мечты, ещё необходимо воплощать их в явь.

Об этом написаны книги, сняты сотни фильмов. В доказательство своей точки зрения я могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Многие писатели рассуждали об этом вопросе в своих произведениях. Например, история героя по-настоящему великого произведения «Война и мир» не менее великого писателя Льва Николаевича Толстого Андрея Болконского является образцовым примером того, как мечта может помочь во время путешествия. В начале произведения Андрей грезит мечтой о славе, подобной славе Наполеона, это и побудило его начать свое путешествие с поступления на военную службу. Однако, вскоре, его жизненные ориентиры будут подвержены серьезной трансформации. В Аустерлицком сражение Андрей Болконский получил ранение, и он, глядя в бескрайное небо, осознал, как сильно он ошибался. После пересмотра своего жизненного пути, мечта Андрея перерождается в нечто прекрасное, словно жуткая гусеница в прекрасное крылатое существо — в бабочку. Теперь его главная мечта — это служить людям. Это помогает ему пережить горечь поражения, ранение, внутреннее потрясение и перерождение, связанные с разрушением старых духовных ориентиров.

Таким образом, мечта помогает найти цель существования, не дает ввергнуться в бескрайнюю всепоглощающую тьму, не способную заполнить душу человека, а лишь привести на путь саморазрушения. Мечта же наставляет на путь света, путь добра, взаимовыручки. На мечту можно опереться в трудный час.

В качестве ещё одного примера можно привести роман английского писателя Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Главный герой произведения, Робинзон Крузо, будучи в плавании на корабле, попадает в бурю, в которой спастись удалось лишь ему. Очутившись на необитаемом острове, ему приходится выживать много долгих лет в тяжелейших условиях. Жизнь на острове без хоть каких-то благ цивилизации — очень трудное испытание, как для духа, так и для тела с которым справится далеко не каждый, но наш герой не сдался! Он делал всё, чтобы выжить. Что же заставляло его держаться, что не давало ему отдать себя в руки проклятого острова и плыть по течению? Мечта! У Робинзона была мечта, и мечта эта была в том, чтобы наконец покинуть свою тюрьму. Ему это удается спустя много лет и попыток.

Данный пример является иллюстрацией того, что мечта — это внутренний стержень человека, не дающий ему сломаться и помогающий в путешествиях. Ведь если бы не мечта о возвращении домой, то Робинзон Крузо навряд-ли бы справился со своей бедой.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что мечты могут быть незаменимой помощью во время путешествий.