Может ли человек жить без цели? Аргументы Д. Дэфо «Робинзон Крузо», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить без цели? У каждого человека была или есть цель в жизни. Цель – это путь, по которому человек идет к своей мечте, которую он так желает. Для каждого человека цель разная. Одни люди хотят чего-то материального, другие наоборот духовного. Без цели человек прожить не может. Чтобы доказать свою точку зрения, я обращусь к литературным примерам.

Герой романа английского писателя Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо» попал на необитаемый остров в следствии катастрофы.

Главный герой мог отчаяться, но желание вернуться назад к людям не дало ему прожить жизнь без цели. Таким образом, автор повествует о том, что, казалось, даже в такой трудной ситуации, находясь без связи с внешним миром и привычного места обитания, человек не потеряет свою цель.

Также не менее интересным примером является роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир». Герой этого романа Пьер Безухов. У него была цель — найти в себе светлые стороны. На пути к его счастью было много преград. Он вступил в ряды масонов, объездил все свои владения и пытался облегчить жизнь крестьянам. Труд во благо других преобразил Безухова, и он понял, что его предназначение кроется в медицине. Пьер осознал духовную близость к родине и пришел к гармонии с собой. Личное счастье он обрел в браке с Наташей Ростовой. Эти автор показал, что каким бы не была преграда на пути к цели, человек преодолеет её.

В заключении скажу, что свой жизненный путь тот человек, который осознает свои ошибки и истинные желания. У всех людей это что-то разное, не похожее на других желание. Человек сам выбирает какой дорогой ему идти и что для него в жизни является целью.