Важность общения для человека аргументы Д. Дефо «Робинзон Крузо», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По природе своей человек нуждается в общении. Именно оно отличает людей от животных. Общение — это обмен идеями и взглядами, передача опыта. Оно развивает каждого участника, позволяя как учить, так и учиться. Благодаря этому процессу личность может гармонично развиваться. А что происходит, когда человек лишён возможности общаться с другими? Попробуем поразмышлять над этой проблемой, опираясь на опыт русских и зарубежных писателей.

Так, в знаменитом романе Д.

Дефо «Робинзон Крузо» проблема одиночества — одна из главных. В детстве многие зачитывались этим произведением, представляя опасные и удивительные приключения молодого моряка. Но мало кто задумывался о душевном состоянии главного героя. Ведь при всей своей изобретательности и ловкости Робинзон Крузо глубоко несчастлив. Понимая, что никакие заботы и дела не могут заменить общения, Робинзон жаждет контакта хоть с кем-то. Он мечтает найти друга, с кем можно было бы поговорить и перенести все невзгоды. К счастью, у него появляется верный слуга Пятница. Они вдвоём осуществляют многие задумки, а главное — Робинзон преисполняется сил и уверенности в себе.

Хотя при мысли об одиночестве обычно представляется несчастный человек, это не всегда так. Бывает, что кто-то не хочет ни с кем общаться и совсем не страдает от этого. Вспомним главного героя романа

И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич не любит балы и приёмы, а наоборот, предпочитает спокойное нахождение дома, собственные размышления и мечты. Он общается только со своим другом Андреем Штольцем. Попытавшись построить отношения с Ольгой Ильинской, Обломов понимает, что это не для него, и возвращается в своё удобное одиночество.

По моему мнению, таких людей, как Обломов, очень мало. Большинству людей требуется общение, чтобы развиваться, познавать новое, ощущать себя личностью, не чувствовать себя одиноким в большом мире. Бывает, что человек вынужден остаться на какое-то время без общения, но это не приносит радости, раздражает, а порой угнетает.

В современном мире у человека есть много возможностей передавать информацию и опыт. Несмотря на социальные сети, электронную почту, большинство людей всё равно предпочитают личному общение, считая технику лишь дополнением к нему. Поэтому, я считаю, человек не может жить без общения.