Всегда ли перемены бывают к лучшему? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», Д. Дефо «Робинзон Крузо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — это тяжёлое испытание, которое должен пройти каждый человек. На его пути встречаются разные трудности, с которыми ему нужно будет разобраться. Хорошо к переменам отнесутся лишь смелые люди, не боящиеся идти на риск, а люди консервативных устоев почувствуют от этого дискомфорт и даже не станут пытаться изменить свою жизнь к лучшему.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

В рассказе Антона Павловича Чехова "Ионыч" главным героем является человек с медицинским образованием — Дмитрий старцев.

В начале рассказа Старцев нам показался умным мужчиной, с множеством идей, мыслей и целей. Он всегда занимался учёбой, работой, любил литературу. Однажды Дмитрий Старцев познакомился с семьей Туркиных. Он влюбился в их дочь, но та не ответила ему взаимностью, после чего развитие Старцева стало падать вниз. Всё своё свободное время Он проводил за азартными играми. Дмитрий стал полнеть, больше пить, и даже принимать больных только ради своей выгоды — денег. В этой атмосфере он превратился в алчного и черствого человека, которого так и называли «Ионыч». Из этого произведения мы можем сделать вывод, что перемены не всегда Ведут к лучшему, а наоборот ведут к отрицательным последствиям.

Автор показывает к каким последствиям привело такое длительное пребывание Робинзона на острове. С помощью некого хладнокровия, хозяйственности и трудолюбия он смог не только выжить на острове, но и обустроить его для комфортного проживания. В любой ситуации парень охранял достоинство и гордость, благодаря чему за двадцать восемь лет не одичал, а после смог жить полноценной жизнью среди людей. В данном случае, перемены выступили как некое испытание, с которым главный герой справился.

Мы можем прийти к выводу, что не всегда перемены хорошо отражаются на человеке. Он может выбрать такие жизненные принципы, которые приведут к негативным последствиям.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что иногда перемены бывают настолько страшными, что привести к лучшему они не смогут никак. Я считаю, что главное — это человеческое желание, ведь перемены несут новые возможности, которые в дальнейшем приведут к намеченным целям.