Какова ответственность ученых за их изобретения? По тексту Ю. М. Лотмана «Жизнь и смерть Андрея Дмитриевича…» (ЕГЭ по русскому)

Русский литературовед — Юрий Михайлович Лотман — рассуждает в своём тексте над следующим вопросом: какова ответственность учёных за их изобретения? Чтобы раскрыть эту проблему, хочу привести два примера из текста.

Во-первых, автор говорит о рисках, которые создает «современная наука» и об «ответственности учёных за них»: «многие научные открытия» представляют «опасность» для человечества, из-за них «развязываются войны», которые уносят тысячи жизней, «укрепляются тоталитарные режимы» в государствах, даже существование нашей цивилизации и всего живого «на Земле» оказывается «под угрозой», именно поэтому ответственность изобретателей за их технические новшества — это «серьёзный вопрос». По моему мнению, наука действительно может быть вредоносной для общества, и по этой причине каждый ученый должен осознавать риски своего изобретения и предотвращать их, ведь каждый день мы наблюдаем за тем, как чудеса техники не только облегчают нам жизнь, но и усложняют её: новые виды оружия представляют опасность для сохранения мира, усовершенствование технологий ухудшает экологию, вредит как человеку, так и окружающей среде.

Во-вторых, раскрывая данную проблему, Ю.

М. Лотман приводит пример безответственного отношения ученых к возможным рискам, которые несут их изобретения. Например, «физики», «думая подчинить себе военную технику», сами «подчинились» ей. Они «выпустили джина из бутылки», когда проводили «прекрасные» и «соблазнительные» опыты, ведь «искушение» опробовать своё творение на практике оказалось сильнее здравого смысла, однако последствия таких катастроф распространяются на каждого человека, а каждого такого ученого заставляют «схватиться за голову». Я думаю, мы часто сталкиваемся с примерами такого несерьезного отношения изобретателей к их техническим новшествам, которые могут представлять опасность для человека, и, к сожалению, последствия этого нередко крайне негативные.

В обоих примерах содержится одна и та же мысль: ответственность ученых за их изобретения велика, ведь с каждым днем растет не только технологический прогресс, но и опасность, которую он представляет для всего мира.

Нетрудно выразить и позицию автора: учёные должны в полной мере отвечать за то, что создают, оценивать все риски и предотвращать их, не поддаваясь желанию испытать свое изобретение во что бы то ни стало, «отказываться» «от искушения» «прекрасными опытами».

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что каждый деятель науки в ответе за своё изобретение, он всегда должен думать о том, какую опасность оно несет и как её устранить. В наше время эта проблема особенно актуальна: все мы знаем о катастрофе на Чернобыльской АЭС, произошедшей из-за халатности ученых и работников станции, не оценивших риски того опасного невидимого врага — радиации, которого хотели обуздать.