34 вариант по тексту Быкова « Жизнь и смерть...» (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте автор В. В. Быков размышляет над проблемой смысла жизни в годы войны. В какой момент для людей, сражавшихся на войне, жизнь обрела смысл?

Для того чтобы раскрыть эту проблему, автор размышляет на тему жизни и смерти. "Жизнь и смерть - вечная тема искусства, поэтому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами - рождением и смертью", - пишет Быков. В годы войны люди, познавшие жизнь в форме жестокой войны, даже не замечали её, сжились с ней и не могли чувствовать себя иначе. И после исчезновения пресса люди неосознанно и неожиданно почувствовали, от чего избавились.

Автор пытается донести до читателя мысль о том, что воевавшие люди наконец избавились от неопределённости их судьбы, и впервые за годы войны жизнь обрела для них смысл.

Я разделяю точку зрения автора и убеждена в том, что для людей в годы войны важным было стремление к победе.

Они верили в то, что настанет день, когда эта ужасная война закончится. И для них как раз таки стало смыслом жизни воля к победе.

В качестве аргумента хочу привести пример из произведения Л. Н. Толстого "Война и мир". Это произведение описывает войны, в которых участвовали главные герои. Так, например, граф Безухов сначала не имел никакого отношения к войне и даже не хотел в ней принимать участие, нашел смысл в том, чтобы победить. " Я, граф Безухов, выиграю эту войну!" - вопил он.

Подводя итоги, хочется отметить, что жизнь тогда приобретает смысл, когда людям есть что потерять и есть ради чего жить.