Проблема ответственности ученого перед обществом по тексту Ю.М.Лотмана (Жизнь и смерть Андрея Дмитриевича…») (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Юрия Михайловича Лотмана, известного литературоведа и культуролога, в котором описана проблема ответственности ученого за свои исследования перед обществом.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о важности ответственности ученого за свои труды перед всем человечеством. Каждый человек понимает, что научные открытия не только улучшают качество жизни людей, но и привносят в нее опасность. Так, в желании подчинить себе войну люди сами стали ее заложниками. Часто ученые уверены, что привносят в мир только лучшее, но на самом деле многие открытия приводят к катастрофам. Эксперименты ученых с атомной бомбой привели к созданию ужасного оружия. Снаряды сброшенные, в качестве эксперимента на Хиросиму и Нагасаку, привели многочисленным смертям мирного населения. К сожалению, с каждым годом в мире появляется больше стран, имеющих столь страшное и опасное оружие, способное уничтожить все и вся на планете.

Именно поэтому автор считает, что ученые должны понимать, к чему могут привести такие знания и нести за все свои открытия ответственность перед каждым живым существом.

Ю.М.Лотман считает, что каждый ученый должен нести ответственность за свои открытия, которые могут не только сделать жизнь лучше, но и привести к ужасным непоправимым последствиям.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, наука – это бомба замедленного действия, никто не знает в какой момент и как произойдет взрыв, способный уничтожить жизнь на всей планете. Именно поэтому ученые должны понимать опасность их любопытства. В качестве аргументов приведу примеры из литературных произведений.

Так, в произведении Г.Уэлса «Человек невидимка» ученый Гриффин, мечтая о власти и славе, открывает состав, способный сделать человека невидимым. В последствии, это изобретение не приносит никому счастья, а сам ученый трагически погибает, пытаясь вернуть все на свои места.

А в произведении М.А.Булгакова «Собачье сердце» Преображенский, главный герой и профессор, ставит эксперимент, в ходе которого превращает пса в человека. Эксперимент проваливается, и мужчина решает сделать все наоборот и превращает человека в пса. Автор считает, что такие эксперименты недопустимы и наука должна нести ответственность за такие исследования.

Таким образом, наука является неотъемлемой частью жизни современного мира, и поэтому должна развиваться на пользу всего человечества.