Ответственность ученых за их труды. Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает проблему, о гуманности ученых и ответственности за их труды.

Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чем пишет. В тексте, Велихов затронул тему, что наука и гуманность это одно целое, каждый ученый несет ответственность за то, что он делает для людей, и они не могут относиться к проблеме халатно «Ученые не могут закрывать глаза на опасность уничтожения человеческой цивилизации, не могут не видеть нищету,хронический голод и безграмотность сотен и сотен миллионов жителей нашей планеты.

Но и в науке есть место этике, ученые должны быть человеколюбивые, милосердные и делать все на совесть ведь от них зависит многое , если соединить гуманность и знание ученых , то это может изменить человечество в лучшую сторону, как говорил ученые и общественный деятель Джон Бернал « Соединение мощи знания с принципами научного гуманизма и есть основа научного прогресса»

Автор стремиться донести до читателя мысль о том, что развитие науки тесно связанно с развитием этики, ученые обязаны быть гуманными и стремиться сделать мир лучше .Они должны приносить добро и бороться со злом .

Я согласна с позицией автора, что ученые должны нести ответственность за свой труд , любить свою работу и понимать, что от них зависит многое и относится халатно просто недопустимо! В связи с последними событиями на ученых свалилось огромная ответственность по разработке вакцины против «Коронавируса» они трудятся день и ночь не покладая рук, и все во благо человечества,ведь на кануне стоят огромные человеческие жизни.

Прочитав этот текст, понимаешь, что гуманность самое важное в человеке и она присутствует во всех сферах жизни, и только благодаря взаимодействии гуманности и уму ученых они добьются успехов, ведь не даром писал публицист, литературный критик, В.Белинский «Гуманность есть человеколюбие, но развитое сознанием и образование»